Православная Церковь отмечает праздник перенесения мощей Николая Чудотворца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Церковь отмечает праздник перенесения мощей Николая Чудотворца

22.05.2003

22 мая Русская Православная Церковь отмечает праздник перенесения мощей Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в итальянский город Бар (Бари), которое состоялось в 1087 году.
Праздник установлен еще в конце 11 века на основе глубокого почитания русским народом великого угодника Божия. Это почитание пришло из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудесах, явленных святым Николаем на земле и на море, была широко известна на Руси.
Христиане верят, что и по сей день святитель совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.
Он родился в III веке в городе Патаре в Малой Азии /ныне - территория Турции/. С детства он преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.
Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.
Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Другой раз по его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.
Святитель Николай скончался около 345-351 годов, в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей.
В 1087 году барские купцы вывезли из Мир Ликийских мощи святителя Николая. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.
Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных. А через год в городе была построена церковь во имя святителя Николая, которую освятил папа Урбан II. Мощи Николая Чудотворца и поныне хранятся в Бари.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме