В Фонде культуры состоялась презентация проекта "И по плодам узнается древо. Русская иконопись из собрания В.Бондаренко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Фонде культуры состоялась презентация проекта "И по плодам узнается древо. Русская иконопись из собрания В.Бондаренко"

20.05.2003

19 мая в Российском фонде культуры состоялась презентация издательского проекта "И по плодам узнается древо. Русская иконопись из собрания Виктора Бондаренко". Директор Инвестиционного комитета Содружества государств В.А.Бондаренко представил каталог икон XV-XX вв. из личной коллекции, подчеркнув, что собирая иконы, он стремится привлечь общественное внимание к православной культуре, а также стимулировать научную работу в области изучения иконописи. В марте-апреле 2003 года в Третьяковской галерее состоялась выставка икон из частного собрания В.А.Бондаренко. В издании каталога выставки приняли участие специалисты из ведущих художественных музеев и научно-исследовательских центров: Государственного института научной реставрации, Третьяковской галереи, Русского музея, музеев Московского Кремля, музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и других.
Рассказывая об издательском проекте, В.А.Бондаренко, в частности, отметил: "Я считаю, что значимость нашей православной христианской культуры принижается. Православие пытаются вытеснить на задворки современного мира… Вместе с коллективом опытных искусствоведов мы внесли свою малую лепту в популяризацию древнерусской живописи. Мне хотелось бы продолжить сотрудничество с теми, кто посвятил свои жизни делу изучения древнерусского искусства. Хотелось бы создать новые книги, сказать новое слово о значении православной иконописи. Мы планируем издать книгу об изографах Оружейной Палаты и их последователях, приступить к изданию серии научно-популярных исследований, посвященных отдельным шедеврам иконописи".
На презентации выступили член-корреспондент Российской академии наук доктор искусствоведения Г.И.Вздорнов, С.В.Ямщиков (Государственный институт научной реставрации), Г.В.Сидоренко (Третьяковская галерея), авторы каталога. В фойе конференц-зала были представлены иконы, недавно поступившие в коллекцию В.А.Бондаренко.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме