Саровская пустынь готовится к 100-летию прославления чудотворца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саровская пустынь готовится к 100-летию прославления чудотворца

19.05.2003

В Сарове заканчивается реставрация первого в мире храма, освященного именем преподобного Серафима Саровского. В августе там пройдут торжества по случаю 100-летия его канонизации. Ожидается, что в них примут участие более 20 тысяч паломников со всего мира. Именно в этом месте святой чудотворец провел последние годы своей жизни.
Перед подъемом на леса шестьдесят церковных живописцев получают благословение епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Первый в мире храм, освященный именем Серафима Саровского, построенный ровно сто лет назад, никогда не был расписан, поэтому им решать, каким он будет в цвете.
Расписать каменное полотно площадью в несколько сотен квадратных метров необходимо к июлю, к торжествам 100-летнего юбилея канонизации преподобного Серафима. Художник Ярослав Рыло проводит на строительных лесах по 12 часов в день. Обед ему поднимают наверх вместе с красками - спускаться вниз нет времени. Работает Ярослав водными красками, говорит, что "они сохраняют способность стены дышать".
Вот как будет выглядеть храм после завершения всех работ: верх алтаря венчает лик Богородицы, которая много раз являлась старцу, чуть ниже - сцены его жития. Старец Саровской пустыни повторил подвиги первых христиан: 16 лет жил отшельником, исцелял страждущих. Великий подвижник жил в келье, находившейся на том месте, где сейчас стоит храм. Его построили заново внутри собора.
Скорость, с которой все ремонтируется, радует, но не удивляет монахинь Серафимо-Дивеевского монастыря. Они говорят, что сбываются предсказания старца. "Здесь Царица Небесная создаст такую обитель, равной которой не было и не будет. Со всех уделов Богородицы прольется благодать на этот удел. Мы это видим в сбывающемся", - поясняет игуменья Сергия, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря.
Единственный участок работы, куда монахини не допускают строителей, - это Святая канавка. Ее должны рыть только сестры обители. Мужчины могут лишь помогать переносить землю.
Все строительные леса уберут к 25 июля. Планируется, что отреставрированный храм преподобного Серафима Саровского осветит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Это состоится во время торжеств, посвященных 100-летию канонизации преподобного старца. Ожидается, что на этот праздник прибудут тысячи паломников.
РТР-Вести



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме