Педагогический семинар Приморского края "Основы православной культуры в содержании общего среднего образования" прошел во Владивостоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Педагогический семинар Приморского края "Основы православной культуры в содержании общего среднего образования" прошел во Владивостоке

19.05.2003

Первый педагогический семинар Приморского края "Основы православной культуры в содержании общего среднего образования" прошел 15 мая во Владивостоке. Семинар подготовили и провели Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, Департамент образования и науки администрации Приморского края и Владивостокская епархия Русской Православной Церкви (РПЦ). Участниками семинара были специалисты муниципальных органов управления образовательных и методических служб, руководители и учителя образовательных учреждений края, включая Владивостокскую Православную гимназию, преподаватели и методисты Дальневосточного государственного университета (факультет религиоведения) и института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Около 50 человек из Владивостока, Спасска, Артема, Уссурийска и сел края прослушали семинар в институте переподготовки. Открывал его священник Ростислав Мороз - председатель отдела религиозного образования Владивостокской епархии РПЦ. В задачи семинара входило представления учебно-методического комплекса (УМК) "Основы православной культуры" и знакомство с системой работы православной гимназии Владивостока по духовно-нравственному воспитанию.
По первому вопросу перед участниками выступила Людмила Шевченко, кандидат педагогических наук из Москвы, автор УМК "Основы православной культуры". Она раскрыла методологические основы и содержательные линии этого пособия и представила учебник "Православная культура". Изучение этого предмета в школах направлено на то, чтобы дать детям культурологические знания, на основе которых формируется картина окружающего мира как Творения Божьего, и дать ребенку правильное нравственное направление, формирующееся на основе комплекса духовных, нравственных знаний и чувств.
В Москве и в 50 регионах России уже более 5 лет преподаются предметы, которые называются "Культура Православия", "Святыни России". Пособия по предметам разрабатывались самими школами регионов. Обобщив этот опыт преподавания культуры России, на его базе Министерство образования разработало примерное содержание предмета "Православной культуры". "То, что сейчас делается - это возрождение нашей духовной культуры, существующей тысячу лет, культура - это глубинная память народа, менталитет его. Самая главная задача этого предмета - возвратить детям знания о традиционной культуре России, что является еЈ святыней. Нельзя вырвать из памяти русского человека это", - так сказала корреспонденту "Радиоцеркви" Людмила Шевченко.
Во второй части семинара его участники побывали в Православной гимназии Владивостока, где еЈ директор - протоиерей Игорь Талько - провел для присутствующих открытый урок благочестия. Цель этого урока - показать духовно нравственный аспект воспитания ребенка через анализ жизни Иисуса Христа и поведения предавшего Его Иуды. На уроке использовались соответствующие тексты Евангелия, картины известных художников, духовная музыка. Девятилетние дети сами анализировали информацию, искренне сравнивая ее с собственным поведением.
Семинар закончился дискуссией за круглым столом на тему "Содержание общего среднего образования и православной культуры", где преподаватели высказывали свое мнение об увиденном и услышанном. "Хочется возрождать традиции русского народа, чтобы общество нравственно не деграгидировало. Лучшего хочется для детей, для всех. За годы советской власти мы лишились человеческого общения, а многие даже и человеческого облика из-за нравственной деградации. Такие есть и среди учителей…То, о чем здесь говорилось, необходимо ввести в программу школы. Человек должен стремиться к более святому…", - так высказалась после семинара Елена Гетман, библиотекарь школы N57 Владивостока. В библиотеке этой школы есть Библия, Новый Завет, но как сказала Елена Гетман, к сожалению, популярностью эти книги не пользуются.
Этот семинар был направлен на то, чтобы обучить преподавателей предмета "Православная культура". Но хочется надеяться, что такие знания о традициях не отодвинут Благую Весть на последний план.
Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме