Митрополит Филарет напутствовал участников конференции "Богословие и наука" словами Шекспира и царя Давида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Филарет напутствовал участников конференции "Богословие и наука" словами Шекспира и царя Давида

15.05.2003

Открытие международной конференции "Богословие и наука: антропологическая перспектива", проводимой Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея, состоялось 14 мая в санатории "Узкое", на территории бывшей подмосковной усадьбы.
На конференцию съехались представители церковной и светской науки из разных стран, в основном - из государств бывшего СССР. Пленарные заседения будут проходить не только в Узком, но и в доме-музее Марины Цветаевой, где ББИ традиционно организует свои мероприятия. Завершится работа форума 18 мая вновь в "Узком".
Данная конференция - одно из первых мероприятий подобного рода. Ее устроители надеются, что с помощью сотрудничества светских ученых и теологов удастся решить многие проблемы современной антропологии, которые до сих пор не поддавались адекватному осмыслению из-за односторонности взглядов как светских, так и духовных ученых кругов.
С приветственной речью к гостям обратились ректор ББИ Алексей Бодров и митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), патриарший экзарх всея Беларуси. Иерарх отметил, что его глубоко радует факт преодоления "противоестественного средостения", доселе имевшего место быть между наукой и Церковью. Он заявил, что "человек - это тема тем", что в конечном счете вся система научного познания упирается в проблему человека. В подтверждение своих слов он привел знаменитые слова из 8-го псалма Давида: "Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?"
По словам митрополита Филарета, основным вопросом современной антропологии является гамлетовский вопрос "Быть или не быть?", который в настоящее время является не абстрактной темой для интеллигентских размышлений, а вполне насущным "краеугольным камнем", основой для серьезного исследования.
Эти две цитаты - из пророка Давида и Уильяма Шекспира - и стали своего рода эпиграфом к открывающейся конференции.
Доминик Блехер, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме