Передача Казанской иконы Божией Матери России могла бы стать хорошим началом для диалога, считает президент Татарстана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Передача Казанской иконы Божией Матери России могла бы стать хорошим началом для диалога, считает президент Татарстана

13.05.2003

Передача Казанской иконы Божией Матери России могла бы стать хорошим началом для диалога между Православной и Католической Церквами, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Во всей этой истории он считает важным не столько дату происхождения иконы, сколько ее возвращение, тем более, что Папа Римский изъявил желание при своей жизни вернуть икону на ее исконную Родину.
"Этот шаг доброй воли со стороны Ватикана мог бы стать прекрасным поводом для такого необходимого и, по сути, неизбежного диалога между двумя крупнейшими Церквами", - сказал М. Шаймиев в интервью "Интерфаксу".
Он сообщил, что татарстанская сторона не один год поддерживала связи с Ватиканом и возможными владельцами иконы, а также представителями религиозной общественности, которые были готовы предложить свои услуги в решении вопроса о возвращении иконы на Родину.
"В Ватикане с Папой встречались наши представители в лице мэра Казани и моего госсоветника. И тогда Иоанн Павел II высказал именно такое желание. Этот жест доброй воли со стороны Папы заслуживает особого внимания, тем более, что Иоанн Павел II не ставит при этом никаких иных условий", - заявил М. Шаймиев. По его мнению, несмотря на противоречия, которые имеются между двумя Церквами, в основе Православной и Католической Церквей лежит единая вера - христианство. "Мне в данном случае удобнее об этом говорить. Потому что я не являюсь человеком этой веры", - добавил М. Шаймиев, не заметив, что, не являясь "человеком этой веры" удобнее всего было бы о вере как раз и не говорить.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме