Литва сделала "исторический выбор" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литва сделала "исторический выбор"

13.05.2003

В референдуме о вступлении Литвы в Европейский cоюз, по предварительным данным, участвовало 63% граждан. Согласно окончательным результатам, 89,92% высказалось за интеграцию. Литовские руководители и иерархи католической церкви дали высокую оценку состоявшемуся референдуму.
Каунасский архиепископ Сигитас Тамкявичюс сравнил референдум с акцией Балтийский путь 1989г., когда жители трех прибалитийских республик, взявшись за руки, живой цепью протянулись от Вильнюса до Таллина, демонстрируя единство и решимость добиваться независимости.
Результаты приветствовала и Европейская комиссия.
"В эти выходные литовские избиратели сделали исторический выбор, и я уверен, что этот выбор был правильным", - заявил председатель Еврокомиссии Романо Проди.
"Вызывает восхищение то, как изменилась Литва. Лишь 12 лет назад там были баррикады, защищавшие парламент от советских танков", - добавил Проди.
Следующей страной-кандидатом, где пройдет референдум о вступлении в ЕС, станет Словакия. Голосование назначено на 16-17 мая.
Еврореферендуму предшествовали многомесячные переговоры между Вильнюсом и Брюсселем. Литовские дипломаты пытались добиться повышения квот для сбыта литовской сельскохозяйственной продукции, увеличения инвестиций в литовскую экономику.
Нелегкими были и трехсторонние переговоры между Вильнюсом, Брюсселем и Москвой о порядке транзита российских граждан через Литву в Калининградскую область. Несмотря на успех всех этих переговоров, в Литве, судя по данным социологических опросов, оставалось достаточно много евроскептиков.
Особенно много их было в деревне - литовские фермеры опасались, что со снятием таможенных барьеров в Литву хлынут дешевые сельскохозяйственные продукты из Европы, и местные производители не выдержат конкуренции.
Еще один аргумент евроскептиков - возможное подорожание электроэнергии для потребителей. Под давлением Еврокомиссии литовские власти собираются закрыть Игналинскую атомную электростанцию, где установлены реакторы чернобыльского типа.
Учитывая настроения части общества, руководители Литвы в канун референдума развернули широкую агитационную кампанию за вступление в Евросоюз. Опасаясь, что многие жители могут "проголосовать ногами" и не явиться на избирательные участки, литовский Сейм в порядке особой срочности изменил закон о референдуме.
По-прежнему закону, положение, вынесенное на референдум, считалось принятым, если за него проголосовало не менее половины граждан, включенных в избирательные списки. Теперь же достаточно, чтобы "за" высказались не менее 50 процентов граждан, явившихся на избирательные участки. Кроме того, парламент разрешил проводить референдум не один день, а два, и продлил время работы избирательных участков с раннего утра до позднего вечера.
Несмотря на агитацию и на все предпринятые меры, в первый день еврореферендума, в субботу, явка избирателей составила лишь около 20%. Стали появляться тревожные комментарии, что референдум может не состояться. Однако в воскресенье ситуация резко изменилась.
Крупнейшая литовская торговая сеть "Vilniaus prekyba" объявила акцию: лица, проголосовавшие на референдуме и получившие специальную наклейку, могут придти в любой супермаркет этой сети и за символическую плату в 1 цент приобрести бутылку пива, плитку шоколада или коробку стирального порошка.
На прямой вопрос журналистов, не является ли эта акция подкупом избирателей, глава центризбиркома Зенонас Вайгаускас ответил отрицательно. Он дал понять, что власти к этой акции никак не причастны. Дескать, торговая сеть просто-напросто проводит свою рекламную кампанию.
Как бы там ни было, именно после объявления этой "рекламной кампании" избирательные участки стали резко наполняться людьми, и к исходу дня референдум состоялся. Полноправным членом Евросоюза Литва надеется стать в мае следующего года вместе с другими девятью государствами, которые в апреле нынешнего года в Афинах подписали договор о вступлении в ЕС.
Утро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме