Британия затягивает экстрадицию Березовского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британия затягивает экстрадицию Березовского

13.05.2003

Рассмотрение дела об экстрадиции беглого олигарха Бориса Березовского и его сообщника Юлия Дубова отложено до 6 октября. Ранее защита настаивала на том, что необходимо вызвать 10 свидетелей, и в связи с этим рассмотрение дела надо отложить. Суд согласился с этим требованием, сообщает РБК.
Как заявил Березовский в перерыве продолжавшегося около 45 минут судебного заседания, среди свидетелей будут ученые, специалисты по правам человека и представители высших политических кругов России. Имена свидетелей пока не сообщаются. По мнению защиты, это может поставить под угрозу их благополучие. Кроме показаний свидетелей представители защиты намерены представить также большой пакет документов, доказывающих политическую сущность дела. Вопреки ожиданиям журналистов, Березовский не стал делать политических заявлений и отказался комментировать результаты сегодняшнего заседания.
Что касается Дубова, то он заявил, что до рассмотрения дела 6 октября 2003 года закончит свою третью книгу. Напомним, что Дубов получил широкую известность после романа "Большая пайка", по которому был снят фильм. Прототипом главного героя романа принято считать Березовского.
В ноябре 2002 года Генпрокуратура РФ обратилась с соответствующим ходатайством в МВД Великобритании и предоставила все необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции Березовского и Дубова в Россию. Генпрокуратура РФ ходатайствует о выдаче мошенников в связи с уголовным делом, расследуемым в отношении председателя совета директоров ЗАО "ЛогоВАЗ" Березовского и гендиректора того же ЗАО Дубова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.147 УК ("мошенничество при отягчающих обстоятельствах"). В запросе на экстрадицию утверждается, что Б.Березовский в бытность директором компании "ЛогоВАЗ" совершил финансовые преступления против администрации Самарской области в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1995 года. Всего, по версии следствия, было похищено 2 тысячи 33 автомобиля на общую сумму свыше 60 млрд неденоминированных рублей.
Березовский и Дубов были задержаны в Лондоне 25 марта 2003 года. После беседы они были освобождены под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов каждый и подписку о невыезде. Первое заседание суда состоялось 2 апреля 2003 года. Суд назначил дату сегодняшнего заседания и оставил в силе решение об освобождении под залог. Сегодня судебная волокита продолжилась.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме