Американские ученые отказались "найти" ОМУ в Ираке, власти США срочно создают новую группу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские ученые отказались "найти" ОМУ в Ираке, власти США срочно создают новую группу

13.05.2003

Группа американских представителей, координирующая действия по поиску в Ираке оружия массового уничтожения сворачивает свою деятельность, так и не найдя запрещенных вооружений или хотя бы признаков его наличия. Об этом в воскресенье со ссылкой на представителей этой группы сообщило американское издание The Washington Post.
Миссия 75-ой оперативной группы разведки (официальное название группы) с самого начала операции в Ираке являлась принципиальным компонентом плана Вашингтона по обнаружению в Ираке оружия массового уничтожения и разоружению Саддама Хусейна. Отправка оперативной группы из Ирака, намеченная на следующий месяц, будет означать срыв планов Вашингтона относительно обоснования необходимости проведения военной операции в Ираке.
Как сообщает The Washington Post, биологи, химики, эксперты по военным соглашениям, специалисты по ядерному оружию и другие сотрудники, входящие в состав 75-й группы, прибыли в Ирак с твердой уверенностью в том, что результаты поисков не заставят себя долго ждать. Они рассчитывали найти то, что госсекретарь Колин Пауэлл в своем выступлении 5 февраля назвал "сотнями тонн биологических и химических веществ, ракет и снарядов, предназначенных для доставки этих веществ, и подтверждений существования программы по созданию ядерной бомбы". Однако, как говорят сами сотрудники оперативной группы, множество безуспешных инспекций опровергли эти предположения.
Издание сообщает, что в представленном в начале военных действий в Ираке списке Центральное командование вооруженных сил США называло 19 объектов, которые могли быть связаны с ОМУ. Из этих объектов инспекторам удалось обследовать большинство, однако положительных результатов проверки не дали. В другом списке упоминались еще 68 объектов, обследование которых могло подтвердить наличие в Ираке запрещенных военных программ, однако на данный момент, изучив 45 из них, американские специалисты не обнаружили каких-либо значимых улик, сообщает Газета.Ru.
Однако вскоре агентство Reuters передало, что США приняли решение заменить оказавшуюся неспособной найти в Ираке оружие массового поражения команду на новую, которая, как заявляет Вашингтон, будет более квалифицированна в вопросах работы с документами и разведывательными данными. Переводя с дипломатического языка на простой, это означает, что новая команда будет более сговорчивой и "понятливой". Как сообщила советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, этой группе поставлена задача собрать воедино все данные о запрещенном оружии и разоблачить режим Саддама Хусейна. Она будет состоять из представителей Австралии, Великобритании и США. Ныне действующая в Ираке группа находится в состоянии расформирования и будет выведена из Ирака в ближайшие недели.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме