Церковные здания в Америке преобразуются под рестораны и театры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковные здания в Америке преобразуются под рестораны и театры

07.05.2003

По окончании последней службы в храме ОбъединЈнной Методистской Церкви в американском городе Нью Хоуп (штат Филадельфия), построенном 125 лет назад, священник Джозеф ДиПауло вышел из здания церкви, неся крест.
Один из шести бывших пасторов вынес Библию, другой - алтарные свечи, остальные - прочую церковную утварь.
Все - и пасторы, и прихожане - пропели благодарственную молитву. Некоторые плакали.
Это было 12 сентября 1999 года. Сейчас снаружи находится вывеска: "Бар & Ресторан MarshaBrown's. Открытие в середине мая".
Это одно из выдающихся церковных зданий города, которое пополнило число ряда бывших храмов, верующие которых были вытеснены художниками, офисными служащими или посетителями ресторанов.
Филипп Гофф, директор Центра по изучению религии и американской культуры в Индианаполисе, сказал, что секулярное использование бывших церковных зданий началось в 60-х годах в связи с упадком таких протестантских деноминаций как епископалисты, пресвитериане и методисты. "Они вынуждены избавляться от этих массивных зданий, когда количество прихожан начинает падать".
Баптистская церковь в Нью Хэвен (штат Коннектикут) была преобразована под Йельский театр в1966 году. Бывшая церковь Троицы в Стокбридже (штат Массачусетс) была куплена под жильЈ Элис и Рэем Брок. Это стало известным благодаря фильму "Ресторан Алисы", основанном на песне Арло Гатри. Сейчас в бывшей церкви находится Центр Гатри. На своЈм сайте Центр характеризует себя как место для культурного, образовательного обмена и "духовной службы".
Одна из церквей в Лос-Анджелесе стала центром йоги и медитации, а методистская церковь в Нозерн Либертиз вскоре будет преобразована в центр искусств.
В здании бывшей римо-католической церкви в Питсбурге теперь пивоварня и ресторан. Ресторан, сохранивший атмосферу церкви, хвастает на своЈм web-сайте, что пивоварня находится в алтаре.
"Слишком оскорбительно, что в некогда священном месте варится пиво", - сказал священник Рон Лэнгвин, официальный представитель римо-католической епархии Питсбурга. Он отметил, что в епархии не знали, как будет использоваться здание после его продажи. "Нас заверили, что церковная атрибутика будет убрана, но мы теперь видим, что это не так".
Билл Райан, представитель Американской конференции католических епископов в Вашингтоне, сказал, что он не осведомлЈн относительно ситуации в Питсбурге, но "Католическая Церковь недорвольна тем, что церковные здания становятся ресторанами, театрами или частными домами", сообщает "The Philadelphia Inquirer".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме