Русский экзархат Константинопольского Патриархата обрел нового главу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский экзархат Константинопольского Патриархата обрел нового главу

06.05.2003

Епископ Команский Гавриил (де Вейльдер) возглавит архиепископию православных приходов русской традиции в Западной Европе, находящуюся в юрисдикции Константинопольского патриархата. 56-летний архиерей фламандского происхождения стал преемником архиепископа Сергия (Коновалова), скончавшегося 22 января этого года. Выборы прошли 1 мая в Александро-Невском соборе на улице Дарю в Париже в ходе Общего собрания архиепископии. Интронизация архиепископа состоится в том же храме после официального утверждения его кандидатуры Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви.
На выборы были выдвинуты три кандидатуры: епископа Команского Гавриила и епископа Клавдиопольского Михаила (Стороженко), викариев архиепископии, а также клирика храма свв. Николая и Пантелеимона в Брюсселе иеромонаха Прохора (Спасского). В выборах принял участие 181 человек - клирики и миряне, мужчины и женщины, представлявшие все приходы этой церковной области. В первом туре епископ Гавриил набрал 118 голосов, епископ Михаил - 44, иеромонах Прохор - 13. Поскольку ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимых двух третей голосов, состоялся второй тур, в ходе которого за епископа Гавриила проголосовало 134 человека. Это обеспечило ему уверенную победу.
Открывая собрание, епископ Гавриил выступил с докладом, в котором коснулся основных тенденций в жизни архиепископии. Архиерей особо подчеркнул, что за последние десятилетия эта церковная область стала поистине многонациональной. "Все мы собраны здесь благодаря русской православной традиции, - сказал, в частности, иерарх. - Мы многим ей обязаны: некоторые из нас имеют русские корни, иные - недавно приехали из России и других стран СНГ, наконец, третьи - уроженцы Запада, открывшие православие благодаря свидетельству русских общин".
"По причине большого культурного и языкового разнообразия новый архиепископ должен будет созидать и поддерживать единство общины по образу Святой Троицы", - продолжил епископ, отметив, что в архиепископии останутся и приходы, использующие церковно-славянский язык, и общины, богослужение в которых проходит на современных западных языках - французском, нидерландском, немецком.
Епископ Гавриил (де Вейльдер) родился 13 июня 1946 года в Локерене близ Гента (Бельгия) во фламандской семье. Закончил католическую семинарию и католический Лувенский университет (отделение религиоведения и вопросов морали), затем перешел в православие. Некоторое время будущий архиерей преподавал в средней школе, а в 1975 году был рукоположен во диакона и пресвитера. С 1976 по 1991 служил на православном приходе в Маастрихте (Нидерланды), затем - в Льеже (Бельгия). В 2001 году был хиротонисан во епископа Команского и стал викарием архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе с центром в Париже. После смерти архиепископа Сергия в январе этого года владыка Гавриил временно возглавлял архиепископию в качестве местоблюстителя.
Русская православная епархия в Западной Европе была основана указом св. Патриарха Тихона в 1921 году для окормления тысяч россиян, оказавшихся в эмиграции после 1917 г. Ее первым главой стал архиепископ Евлогий (Георгиевский, 1868-1946), возведенный по этому случаю в сан митрополита. В 1930 г. митрополит Евлогий разорвал отношения с Патриархией, большинство приходов в Западной Европе последовало за ним. Митрополит Евлогий пытался найти каноническое прикрытие для своего неповиновения Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию. По совету своего окружения он без отпускной грамоты решил обратиться к Константинопольскому Патриарху Фотию II, который поддерживал тогда обновленческий раскол, состоя в полном евхаристическом общении с раскольниками и подчеркнуто дистанцируясь от Московской Патриархии, на явный разрыв с которой он, однако, не шел. В результате состоявшихся в Константинополе переговоров, Патриархом Фотием 17 февраля 1931 г. была издана грамота, адресованная митрополиту Евлогию, на основании которой Западноевропейская митрополия во главе с митрополитом Евлогием была принята в юрисдикцию Константинопольского Патриарха; из русских приходов был образован экзархат, а митрополиту Евлогию дарован сан экзарха" 30 апреля 1931 г. митрополит Евлогий и его сторонники были запрещены в священнослужении Временным Патриаршим Синодом в Москве. После смерти митрополита Евлогия, вернувшегося в 1945 году под омофор Патриарха Московского, большинство клириков и мирян экзархата во главе с митрополитом Владимиром (Тихоницким) решили остаться в константинопольской юрисдикции. Впоследствии экзархат возглавляли архиепископы Георгий I (Тарасов), Георгий II (Вагнер), а с 1993 до начала 2003 года - архиепископ Сергий (Коновалов).
В 1965 году Вселенский Патриарх Афинагор упразднил экзархат, и некоторое время статус этой церковной области оставался неопределенным. Однако через несколько лет архиепископия была вновь принята под константинопольскую юрисдикцию. В 1999 году, при нынешнем Патриархе Варфоломее I, она получила дополнительную автономию; тогда же был восстановлен статус экзархата.
Сегодня архиепископия насчитывает около 60 приходов и 4 монастыря во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Норвегии, Швеции, Италии и Испании. Ее клир насчитывает около 70 священников и диаконов, причем половина из них - нерусского происхождения. У архиепископии есть свое духовное учебное заведение -основанный в 1925 году Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме