Зарегистрирован приход храма во имя святой Живоначальной Троицы при Государственном историко-художественном дворцово-парковом музее-заповеднике в Г. Гатчина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зарегистрирован приход храма во имя святой Живоначальной Троицы при Государственном историко-художественном дворцово-парковом музее-заповеднике в Г. Гатчина

05.05.2003

В начале апреля был зарегистрирован "Приход во имя Святой Живоначальной Троицы при Государственном историко-художественном дворцово-парковом музее-заповеднике "Гатчина".
Церковь Гатчинского дворца является самым раним церковным сооружением города. Время появления церкви в Кухонном каре относится к периоду 1766-81 гг., когда Гатчинский дворец строился для графа Г.Г. Орлова. Тогда же она была освящена во имя Живоначальной Троицы. В 1799 г. уже для императора Павла I церковь перестраивал архитектор А. Захаров. Убранство церкви сохранилось, появился новый резной иконостас, подобный церкви дворца в Павловске. При императоре Павле I в Гатчинскую дворцовую церковь были помещены Мальтийские святыни - икона Божией Матери Филермо, десница Иоанна Крестителя и часть Животворящего древа Христова. Был учрежден праздник Перемещения христианских святынь с о. Мальта в Гатчину.
Последняя перестройка дворцовой церкви произошла при императоре Николае I, который в 1844 году утвердил планы и фасады на перестройку Кухонного каре. Наружные и внутренние стены были почти полностью разобраны, поэтому изменилось ее объемное решение, а в плане она была помещена на 3-й этаж. Почти полностью было изменено внутреннее архитектурное убранство церкви, за исключением центральной части иконостаса и лепных скульптур в нишах. В 1853 году храм после перестройки был вновь освещен во имя Живоначальной Троицы.
До 1917 года церковь принадлежала российским императорам. Здесь происходили венчания членов императорской семьи, службы в дни тезоименитств, во время христианских праздников и т. д. В храм допускались обитатели дворца и некоторые горожане.
После революции 1917 году дворец стал музеем. В помещении церкви разместили фонды. В годы Великой Отечественной войны дворец был сожжен, однако помещение Кухонного каре с церковью уцелело. Сохранился весь архитектурный декор помещения.
С 1985 года музей после реставрации открыт для посетителей. В 1999 году возобновились службы в церкви дворца в праздник Перемещения святынь с о. Мальты в Гатчину. Планируется реставрация храма и использование его для богослужений.
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме