В резиденции правящего архиерея Екатеринбургской епархии прошло очередное заседание интеллектуально-делового клуба "Дома ученых" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В резиденции правящего архиерея Екатеринбургской епархии прошло очередное заседание интеллектуально-делового клуба "Дома ученых"

05.05.2003

Уральского отделения Российской Академии Наук. Такие совместные заседания уральских священнослужителей стали в последнее время достаточно регулярными. Темами ранее состоявшихся обсуждения были вопросы экологии, "итоги христианской эры" и проблемы взаимодействия Церкви и светских институтов общества.
На состоявшейся вчера самой, пожалуй, расширенной встрече, в которой приняли участие около сорока академиков и профессоров Уральского отделения Академии Наук и уральских вузов были подробно рассмотрены многочисленные проблемы современного образования. Что мешает образованию на практике быть одним из главных государственных приоритетов? Есть ли в России продуманная государственная политика в области образования? Что покупают студенты платных форм обучения? Нормально ли явление работы выпускника не по специальности? Каким образом можно остановить "отток мозгов" за границу? Насколько эффективна деятельность негосударственных учебных заведений?
Не обошли стороной участники интеллектуального клуба и вопросы взаимодействия светских образовательных учреждений различного уровня и религиозных организаций - как "укорененных в российской истории и сегодняшней действительности", так и нетрадиционных для России. Эта тема вызывает сегодня в обществе немало дискуссий. Разноплановые взгляды были высказаны и на прошедшей встрече.
На заседаниях Клуба в стенах Архиерейской резиденции нередки и такие вопросы: а не слишком ли часто религия является катализатором войн? Не слишком ли нетерпима религиозная вера к научно-техническому и социальному прогрессу? Не слишком ли много в церковном обиходе такой "архаики", как церковные ризы, земные поклоны, целования рук и всевозможные титулы, напоминающие о средневековье… Подобные встречи всегда проходят в весьма жарких дискуссиях - ведь равное право высказать свою точку зрения, уважая друг друга, имеют и верующие и атеисты.
На эти и другие "непростые" вопросы уральских ученых вчера отвечали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, проректор Екатеринбургской Духовной Семинарии протоиерей Петр Мангилев, настоятель студенческого храма во имя святой Татьяны священник Алексий Долгоруков, руководитель Миссионерского отдела Епархии священник Владимир Зайцев.
И в одном сошлись все, даже "убежденные атеисты": конфронтация "воинствующего безбожия" и "религиозного ренессанса" - путь заведомо тупиковый и "только конструктивный диалог для пользы тех и других" способен принести пользу и обществу.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме