Горсовет Полтавы отказал неохаризматической секте "Слово истины" в ее требованиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горсовет Полтавы отказал неохаризматической секте "Слово истины" в ее требованиях

05.05.2003

Конфликт, разгоревшийся на прошедшей неделе в уездном городе Полтавской епархии Комсомольске, с момента демонстрации на местном телеканале репортажа об ужасах тоталитарного сектантства в Украине, переместился в коридоры власти. Финальная часть заседания мандатной депутатской комиссии горсовета по вопросам этики, законности и правопорядка была посвящена разбору обращения избирателей, членов неопятидесятнической группы "Слово истины", возмущенных причислением их к числу тоталитарных сект.
Внушительную процессию харизматов, оккупировавших 18 апреля во второй половине дня третий этаж здания горсовета, представляла старший пастор "Слова истины" Елена Меренкова и ее верный оруженосец Татьяна Пономаренко, редактор газетного листа "Мир Вам", который с монотонной навязчивостью ежемесячно находят в своих почтовых ящиках горожане Комсомольска, среди которых немало православных. Не лишним будет заметить, что о мире, который обещает заглавие этого бульварного буклета своим читателям, апостол Иоанн Богослов говорит так: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1 Ин. 2,15)
Заседание началось в малом зале горсовета, куда были приглашены представители заинтересованных сторон: Е. Меренкова и Т. Пономаренко, а также Зуев А.Л., докладчик на конференции "Новые религиозные движения на Украине. Проблема духовной безопасности" (по материалам которой и был создан конфликтный репортаж журналисткой ТРК "ГОК" Оксаной Веденеевой), проходившей в стенах Миссионерского Духовного Училища УПЦ. После недолгих прений и консультаций юриста, депутаты пришли к заключению, что содержание обращения избирателей-харизматов не входит в перечень вопросов, подлежащих их компетенции, и рекомендовали жалобщикам обратиться в суд.
Тогда слово взяла старший пастор Меренкова. С прокурорским апломбом пройдясь по основным пунктам своих обвинений в адрес телевидения (за разжигание конфессиональной вражды), Православной Церкви в лице Духовного училища (кидающего камни в чужой огород) и власти (с ее однобокими симпатиями к исторической Церкви и нивелирование религиозных проблем), призвала присутствующих загладить обиду, нанесенную секте, разрешением выступить по местному телеканалу и рассказать "всю правду" о своей организации. В ответ депутаты предложили ей договариваться непосредственно с редакцией ТРК "ГОК", на чем и хотели завершить обсуждение темы. Однако госпожа пастор, не исчерпавшая еще всего запаса харизматической живости, потребовала, чтобы члены комиссии заслушали свидетельства исцеленных наркоманов, команда которых терпеливо ждала своего часа за дверями зала заседаний. Народные избранники, зажатые как Сциллой и Харибдой, между скопившейся за день усталостью и шумным натиском Меренковой, ограничились заслушиванием одного наркомана, выделив ему минуту для рассказа о чудесных исцелениях.
В конце встречи, предводительница харизматов еще раз упрекнула власть в том, что она не желает заниматься решением религиозных проблем, и, пообещав, что к этому вопросу все же придется вернуться, зычно благословила присутствующих от имени Бога.
Выйдя в коридор, пасторша покровительственно похлопала по плечу (возложила руки?) ожидавшего конца заседания преподавателя Духовного училища, редактора газеты "Кременчуг Православный" Сергея Яблуновского, и сказала ему примерно следующее: "Ну, ничего батюшки, вы еще узнаете, что такое наркотики (?), и кто такие наркоманы (?!). Сегодня законы Украины на нашей стороне". Нужно сказать, что чуда не произошло, удивленный преподаватель на ногах устоял, наземь не повергся, и ангельскими языками не заговорил. В спину же другого преподавателя Александра Зуева, полетели не менее красноречивые слова какой-то из прихожанок "Слова истины": "Не знаете вы, ребята, с кем имеете дело".
Вероятно, на этом этапе противостояние не угаснет и продолжения его стоит ожидать в суде. Объем обиды неопятидесятников так велик, что о прощении "гонителей" в лице православного Духовного училища и городской телерадиокомпании никакой речи быть не может. Благотворения тоже ждать не приходится.
Пресс-служба Миссионерского Духовного училища УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме