Сегодня в Екатеринбурге подпишут Учредительный договор о создании Института духовной культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня в Екатеринбурге подпишут Учредительный договор о создании Института духовной культуры

29.04.2003

На современном этапе переосмысления социокультурных ценностей дальнейшая судьба народов России и ее государственности во многом зависит от возрождения и освоения в полном объеме всего богатства и многообразия отечественной культуры.
Уходящая корнями в глубокую древность русская культура неразрывно связана с историей народа, сумевшего не только обогатить мировую культуру уникальными духовными и материальными ценностями, но и сохранить непреходящие традиционные ценности для настоящих и будущих поколений. Русская культура также неразрывно связана не только с историей своего народа, но и с историей других народов, совместно проживающих на территории России и имеющих общую историческую судьбу. На основе этого многовекового союза выработан опыт их единого и мирного сосуществования, проявляющегося во взаимном уважении и почитании всех национальных культур, которые, несомненно, требуют к себе внимания и изучения.
Для активной и кропотливой работы в этом направлении, а также для поиска наиболее эффективных путей в соединении общегосударственных и индивидуальных целей, общекультурных и рыночных интересов, а также материальных и духовных потребностей необходимы учреждения (институты) нового типа. Доставшиеся нам от прошлого государственные институты достаточно эффективно выполняют свою традиционную общеобразовательную функцию научной подготовки специалистов узкого профиля (историков, экономистов, юристов и т.д.). Коммерческие и иные частные учреждения, в изобилии проявляющиеся в течение последнего десятилетия, выполняют другую, не менее важную функцию - подготовки практических специалистов для повседневной жизни (менеджеров, бизнесменов, имиджмейкеров, стилистов и др.). Но наше Отечество на современном этапе развития остро нуждается в профессионалах нового типа - в специалистах, способных не только соединить теоретические знания с умением работать в условиях рыночных отношений, но и направлять всю эту работу на решение практических задач высокой общекультурной духовной и гуманитарной значимости.
Сегодня необходимы предприниматели и управленцы, озабоченные не только экономическим и политическим могуществом страны, но и ее общекультурным процветанием. Нужны эксперты, способные дать аргументированную оценку произведений "высокого" искусства и "народного" творчества для нужд индивидуального коллекционера, государственного музея и активно развивающейся сферы арт - рынка. Нужны экономисты, способные понять, что главным богатством нашего народа является его культура, и на этой основе умело работать в границах сложнейшей области рыночных отношений. Нужны педагоги, способные разъяснить любому школьнику общекультурный смысл и духовную значимость всего многообразия религиозных верований. Столь же острая необходимость есть и в искусствоведах, этнографах и учителях истории, способных не только разъяснить исторический смысл этнокультурных процессов, но и связать ее с главной для россиян идеей общности исторических судеб всех народов нашего Отечества. Говоря иначе, уже сейчас есть острая необходимость как в общеобразовательных учреждениях нового типа, так и в специалистах особого рода, широко востребованных обществом.
Необходимость создания в Уральском регионе новой образовательной структуры диктуется, во-первых, геополитической ситуацией Урала, охватывающего большую территорию, расположенную на границе Европы и Азии, с целым рядом неповторимых естественнонаучных, этнокультурных, социально-экономических и духовных особенностей.
Во-вторых, необходимостью особого внимания к этнической культуре, обычаям и традициям каждого народа, населяющего наш многонациональный регион. Сегодня востребована системная культурологическая образовательная программа, восстанавливающая ослабевающие связи человека с культурой своего народа, утверждающая идею национального достоинства через всестороннее изучение истории российской и русской культуры.
Создание нового образовательного учреждения призвано способствовать появлению специалистов, способных профессионально и компетентно решать те разнообразные и ответственные задачи, которые в настоящее время возникают в условиях мощнейшего оттока национального интеллекта из России.
29 апреля, в 15 часов, в центре "Наследие" на улице Первомайской, 104, состоится подписание Учредительного договора о создании на территории области нового учебного заведения. Его учредителем выступают Екатеринбургская епархия, Институт истории и археологии Академии Наук и Областная библиотека имени Белинского. Предполагается, что вновь организовываемое учебное заведение будет готовить специалистов по следующим дисциплинам: культурология, религиоведение, экономика и организация издательского дела, книговедение, народное художественное творчество, менеджмент социального бизнеса и гостиничное дело, библиотековедение.
Предполагается, что будущий институт, получив государственную лицензию, будет осуществлять первый набор студентов в следующем, 2004-2005, учебном году.
От Екатеринбургской епархии Учредительный договор подпишет архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме