На Пасху турецкие власти Кипра открыли границу для греческих киприотов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Пасху турецкие власти Кипра открыли границу для греческих киприотов

28.04.2003

Тысячи греческих киприотов пересекли границу северного Кипра, оккупированного турками, чтобы помолиться на Пасху в храмах и посетить кладбища. Они были лишены этого в течение трЈх десятилетий после турецкого вторжения на Кипр, сообщает "The Scotsman".
Граница была открыта за 5 дней до Пасхи.
Многие из верующих провели ночь в километровых очередях машин на пропускном пункте перед его открытием.
Турецкие власти отменили запрет на путешествия между оккупированным турками севером и греческим югом впервые с момента вторжения в1974 году на территорию Кипра.
Снятие запрета было воспринято с одобрением с обеих сторон. Некоторые склонны расценивать это как первый шаг к желанному воссоединению.
В заявлении полиции говорится, что более чем 9 тыс. греческих киприотов и 6 тыс. турецких киприотов пересекли границу 27 апреля, тогда как всего за 5 дней - соответственно 36 тыс. и 18 тыс. с обеих сторон.
Турецким киприотам на пропускном пункте были преподнесены пасхальные яйца и куличи, тогда как греческих киприотов на турецкой территории встречали цветами и пожеланиями "Кало Пасха!" - "Счастливой Пасхи!"
Однако турецкие власти запретили представителям кипрских СМИ свободно передвигаться по северной части острова, потребовав от них обратиться за специальным разрешением.
Многие церкви были за это время превращены в мечети или использовались не по назначению, например, как конюшни и склады, в то время как многие ценные иконы и утварь были вынесены из храмов. Христианские кладбища были осквернены, кресты и надгробия разбиты.
Осквернения совершались в первые годы оккупации. Более 200 тыс. греческих киприотов покинули тогда свои дома на севере, и лишь немногим было позволено изредка совершать короткие визиты.
Запрет на посещение был снят после того, как Кипр подписал соглашение о вступлении в Европейский Союз, членом которого он может стать в следующем году.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме