В США оказалось лишь 1,5 млн мусульман, а не 7 млн, как утверждали многие мусульманские организации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США оказалось лишь 1,5 млн мусульман, а не 7 млн, как утверждали многие мусульманские организации

24.04.2003

В США в 2000-2001 гг. проведены два крупнейших исследования религиозной принадлежности населения (в переписях населения в этой стране после 1890 г. вопрос о религии не ставился). Оба исследования - социологическое и статистическое - показали, что численность мусульман в США составляет 1,5 млн. человек, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Наиболее крупные мусульманские организации США - Совет по американо-исламским отношениям и Исламское общество Северной Америки - в последнее время заявляли о том, что мусульман в стране 7 млн. Более радикальные деятели Исламского верховного совета Америки говорили о 15 млн. мусульман. Даже христианский статистик религии Дэвид Баррет, опираясь на заявления мусульман, писал о 4 млн. мусульман в стране. Наиболее часто фигурировали "7 млн мусульман": евреев в США 6 млн. и, чтобы заявить себя второй после христианства религией, мусульмане называют цифру на 1 млн. больше. Такая "статистика" даже вынудила Американский еврейский комитет сделать в октябре 2001 г. специальное заявление, в котором выражалось возмущение "попыткам 2-миллионной мусульманской общины представить себя 7-миллионной, что подразумевало бы превосходство в численности мусульман на евреями США, давало основание призывать к переопределению наследия Америки как "иудейско-христианско-мусульманского", как заявляют некоторые мусульманские лидеры", которые также стремятся "бросить вызов отношениям США и Израиля".
Мусульманской "статистике" противоречат и данные опросов социологических служб Гэллапа, Пью и Барна Ресерч, опрашивающих 1,5-2 тысячи американцев, среди которых мусульмане стабильно составляют 0% (при округлении процентных данных), лишь иногда приближаясь к 1%.
В 1990 г. и 2001 г. были проведены самые большие и всесторонние опросы о религиозной принадлежности - Национальное исследование религиозной идентификации (113723 респондентов) и Американское исследование религиозной идентичности (50281 респондентов) под руководством профессора Нью-Йоркского университета Барри Космина. Результаты этих исследований настолько точны и репрезентативны, что их результаты могут считаться аналогичными переписи. По данным этих исследований в 1990-2001 гг. доля мусульман в населении США выросла с 0,30 до 0,53%, то есть в 2001 г. в США проживало примерно 1,5 млн. мусульман. Мусульмане не только не заняли 2 места после христиан, но в настоящее время скатились на 4-е: в нынешнем году их впервые обогнали буддисты, доля которых в 1990-2001 гг. выросла с 0,23% до 0,52%. И дальнейший рост мусульманской общины проблематичен: власти США ужесточили после 11 сентября правила въезда именно для переселенцев из мусульманских стран.
В 2000 г. (как и в 1990 г.) Ассоциация статистиков американских религиозных организаций провела масштабное статистическое исследование. В частности были сделаны запросы во все 1193 общины мусульман США: ответы получены от третьей части мусульманских общин, а на остальные были пропорционально распределены показатели сообщивших общин. В итоге Ассоциация статистиков пришла к выводу о наличии в США 1.498.815 мусульман, то есть ровно столько, сколько насчитали и социологи, проведшие Американское исследование религиозной идентичности. По буддистам такая статистика получена не была, но число общин буддистов (1641) уже в 2000 г. в полтора раза превышало число общин мусульман (Баррет во "Всемирной христианской энциклопедии" оценивает число буддистов в США в 2,4 млн.).
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме