Ватиканская икона Казанской Божией Матери оказалась копией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватиканская икона Казанской Божией Матери оказалась копией

23.04.2003

В Ватикане хранится не знаменитая историческая Казанская икона Богородицы ХVI века, а ее копия ХVIII века. К такому выводу пришла российская комиссия, проводившая экспертизу иконы в Ватикане. Об этом стало известно из источников, близких к комиссии.
Выводы российских искусствоведов по просьбе ватиканской стороны решено было не оглашать до мая. Однако на днях в Риме заявили, что результаты экспертизы якобы подтвердили подлинность иконы.
Экспертиза, с которой, по словам источника, согласились и ватиканские специалисты, показала, что икона, хранящаяся в Ватикане, больше по размерам ее исторического первообраза, стиль письма походит на манеру московских царских изографов ХVIII века.
Видимо, в Ватикан попал один из многочисленных списков с чудотворной иконы Богородицы, явленной в Казани в 1579 году. Сам исторический образ был похищен в 1904 году из Казанского девичьего монастыря, и уничтожен, сообщает ИТАР-ТАСС.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме