В Дивеево приостановлены работы по восстановлению Святой Канавки Божьей Матери, так как реставраторы не могут определить ее историческое месторасположение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дивеево приостановлены работы по восстановлению Святой Канавки Божьей Матери, так как реставраторы не могут определить ее историческое месторасположение

23.04.2003

Между тем, строители продолжают убирать коммуникации с территории предполагаемого положения Канавки. Эти работы должны быть завершены к началу июня.
Святая канавка Царицы Небесной достигает длины 777 метров, глубины и ширины по 2 метра. По преданию, Канавку копали послушницы монастыря. "Батюшка Серафим приказал вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. Она всегда во веки будет стеной и защитой от антихриста. О значении Святой Канавки Преп. Серафим говорил: "Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!", - говорится в писаниях о Преподобном Серафиме Саровском.
В советские годы Канавка была частично засыпана, на ее месте возведены служебные и жилые строения, ее пересекли различные коммуникации. Однако, несмотря на многочисленные запрещения и опасности, многие желающие продолжали ходить по Святой Канавке, но в основном в ночное время.
Сейчас на реконструкции Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря трудится около ста реставраторов и строителей. Среди них есть и итальянские мастера, которых рекомендовал сам Владыка Георгий. С ними он познакомился во время восстановительных работ в Троице-Сергиевой лавре, которыми руководил.
Как ранее сообщало "НТА Приволжье", всего на восстановительные работы в Сарове и Дивеево требуется 280 млн. рублей. Из них около 110 млн. - на восстановление церковных объектов в Дивеево. Как неоднократно говорил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, все средства на восстановление объектов Русской Православной Церкви являются добровольными пожертвованиями граждан и предприятий.
"НТА Приволжье"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме