Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий впервые встретился с сотрудниками Федерального ядерного центра в Сарове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий впервые встретился с сотрудниками Федерального ядерного центра в Сарове

23.04.2003

Первая встреча недавно назначенного епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова) с сотрудниками Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) состоялась 20 апреля 2003 года, в Вербное воскресенье, в Доме ученых ВНИИЭФ в городе Сарове.
В этом году Владыка Георгий уже побывал в Сарове (известном в советское время как Арзамас-16) в связи с решением вопросов, касающихся восстановления храма во имя преподобного Серафима. Церковь, в которой в советские годы располагался городской драмтеатр, планируется полностью восстановить к июлю, когда будут проходить торжества, посвященные 100-летию со дня канонизации преподобного Серафима.
Открывая встречу, директор Ядерного центра академик Р.И.Илькаев предоставил слово епископу Георгию. Отвечая на вопросы ученых, Владыка подчеркнул, что в Сарове главной задачей верующих является восстановление храма над кельей преподобного Серафима. По словам Владыки, в проект реставрации входит и роспись храма. Он подчеркнул, что реставрация храма идет в соответствии с Венецианской хартией - международным документом, определяющим основные принципы реставрационной деятельности. Это означает, что восстанавливать памятники будут в исторически сложившемся виде и размерах, с применением материалов, близких к историческим. Так, келья преподобного Серафима восстанавливается не из обычного, а из большемерного кирпича.
Отвечая на вопрос о возможности восстановления взорванных в 1950-е годы монастырских храмов, епископ Георгий заявил, что сегодня этот вопрос не обсуждается, так как не хватает финансовых ресурсов. Вместе с тем к празднику планируется восстановить на этих местах фундаменты разрушенных храмов и воздвигнуть поклонные кресты. "Надеюсь, что начнется восстановление Ближней пустыньки и будет восстановлен подземный храм во имя преподобных Антония и Феодосия, - отметил архиерей. - Если горожане пожелают восстановить разрушенные святыни, я готов этому содействовать".
Затем Владыка рассказал о выходе новой епархиальной газеты, на которую можно подписаться, о теле- и радио- проектах епархии. Епископ Георгий с сожалением констатировал нехватку кадров, но в то же время отметил готовность сотрудников епархии продолжать начатое дело духовного просвещения.
По решению оргкомитета празднования 100-летия со дня канонизации преподобного Серафима в Москве, Нижнем Новгороде и Сарове созданы информационные центры, который будет освещать деятельность оргкомитета и ход подготовки к празднованию.
Встреча продолжалась около двух часов. На ней также шла речь о проблемах религиозного образования и о восстановительных работах в Дивеевском монастыре.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме