Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело полковника Буданова / 21.04.2003

В Шелковском районе Чечни уничтожены три боевика. Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, бандиты попытались скрыться на территории соседнего Дагестана, однако были окружены и уничтожены в интенсивной перестрелке. Он также сообщил, что еще три боевика были "нейтрализованы за последние сутки в Курчалойском и Шатойском районах Чечни". "С места происшествия изъяты четыре автомата и другое оружие. Пять боевиков задержаны в городе Аргун, в Наурском и Курчалойском районах". "Один из них причастен к убийству учителя Курчалойского района Шамиля Елиханова", - сказал Шабалкин. По его словам, задержанный уже показал место, где он закопал труп убитого преподавателя.
В Дагестане задержан особо опасный преступник Ахмед Магомадов, сбежавший из-под стражи в сентябре прошлого года. Об этом заявил в понедельник "Интерфаксу" заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский. По его словам, Магомадов обвиняется в серии терактов и убийств работников правоохранительных органов. В частности, ему инкриминируется подрыв автомашины в Махачкале, в результате которого погибли семь военнослужащих. Напомним, что теракт был совершен в дагестанской столице 18 января 2002 года. Взрывное устройство, начиненное гвоздями и другими металлическими предметами, было заложено на обочине дороги. Оно сработало в тот момент, когда мимо проезжал ЗИЛ-130, в кузове которого находились военнослужащие 102-й бригады Внутренних войск МВД России. Позже Магомадов был задержан, однако 2 сентября 2002 года ему удалось бежать прямо из здания прокуратуры Дагестана.
В чеченском городе Аргун в ночь на понедельник погиб начальник милиции общественной безопасности Чунского УВД Иркутской области подполковник милиции Николай Новицкий. Это произошло во время интенсивного обстрела милицейского патруля неизвестными вооруженными людьми. Огонь велся из автоматического оружия и подствольных гранатометов, сообщили "Интерфаксу-АВН" источники в правоохранительных органах в Москве. Ранения различной степени тяжести получили два майора и три старших лейтенанта милиции, командированные в Чечню из Кировской и Иркутской областей. Инцидент произошел поздно ночью на улице Новая.
Между тем, в понедельник в Ростове в Северо-Кавказском окружном военном суде начался новый судебный процесс над полковником Юрием Будановым, которого обвиняют в убийстве снайперши-чеченки Эльзы Кунгаевой. Как сообщает "Интерфакс", сначала суд планирует опросить 21 свидетеля, приглашенного по ходатайству обвинения. После них на заседании выступят свидетели защиты. Председательствующим на процессе назначен полковник юстиции Владимир Букреев.
Однако для начала адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев потребовал отвода состава суда из-за допущенного им нарушения регламента (обычный способ затягивания процесса, который неоднократно использовали чеченские адвокаты). К концу дня стало известно, что на процессе по делу Юрия Буданова объявлен перерыв до вторника. На первом заседании представителями потерпевших было подано 6 ходатайств, 2 из которых касались заявлениями об отводе состава суда и 2 - об отводе председательствующего по делу. Ни одно из этих ходатайств судом не было удовлетворено.
Сегодняшнее заседание защитник подсудимого Алексей Дулимов прокомментировал как "всестороннее желание максимально затянуть процесс". В свою очередь представитель потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев лукаво заявил, что быстрое рассмотрение дела может навредить делу установления справедливости, сообщает РИА "Новости".
Напомним, что 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд освободил Буданова от уголовной ответственности на основании заключения психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского. Полковник был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа. 28 февраля Военная коллегия Верховного суда РФ отменила судебный вердикт и направила дело Буданова на новое судебное рассмотрение в Ростов. 9 апреля Буданов объявил бессрочную голодовку в знак протеста против затягивания судебного процесса.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме