В Северной Осетии власти препятствуют реставрации мечетей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Северной Осетии власти препятствуют реставрации мечетей

21.04.2003

В городе Бислане Республики Северная Осетия-Алания старинная мечеть, находившаяся в плачевном состоянии, наконец, была передана мусульманской общине города. В годы Советской власти в здании мечети был расположен завод молочной продукции, что довело здание мечети до полуразрушенного состояния. Недавно начались реставрационные работы, проводимые на деньги одного из активистов мусульманской общины А. Торчинова. Однако они так и не были завершены. Власти и администрация города, обеспокоенные быстрым восстановлением мечети, стали проявлять повышенный интерес к хозяйственной деятельности активиста, тем самым, пытаясь найти повод для установления препятствий в строительстве.
Власти Владикавказа также не намерены идти на диалог с мусульманами города. Как сообщил Ислам.Ру председатель мусульманской общины города Руслан Валгасов, мусульмане города уже в течение многих лет пытаются получить право на пользование Соборной мечетью города. Храм представляет собой архитектурную и историческую ценность, ее собственность оспаривают многие организации. Фактически сегодня она находится в ведении Министерства культуры, однако средства, ежегодно отчисляемые из бюджета для ее реставрации, никак не влияют на состояние здания. Всего, по словам Руслана Валгасова, в городе две мечети. В здании второй мечети - Белой - на данный момент располагаются планетарий и различные агентства.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме