Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил Азербайджан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил Азербайджан

21.04.2003

С 16 по 18 апреля 2003 года по приглашению председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по взаимодействию с религиозными организациями в Баку побывал Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I в сопровождении митрополитов Галльского Эммануила и Илиупольского Афанасия.
Основным мотивом визита, как сообщил Предстоятель Константинопольской Церкви в письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, являлось стремление содействовать диалогу монотеистических религий.
В ответном письме Святейший Патриарх Алексий выразил надежду, что знакомство с успешным опытом межрелигиозного диалога и мирного сосуществования многочисленной исламской общины с епархией Русской Православной Церкви в Азербайджане окажется полезным для Константинопольской Церкви.
В ходе визита в Азербайджан Константинопольский Патриарх Варфоломей I посетил Кафедральный собор во имя святых Жен-мироносиц, где встретился с епископом Бакинским и Прикаспийским Александром и обратился со словами приветствия к православным христианам республики, поблагодарив Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за предоставленную возможность посещения Бакинской епархии Русской Православной Церкви. В дар Кафедральному собору Святейший Патриарх Варфоломей передал часть мощей своего Небесного покровителя святого апостола Варфоломея, принявшего две тысячи лет назад мученическую смерть за веру на месте современной столицы Азербайджана.
17 апреля Предстоятель Константинопольской Православной Церкви был принят председателем Управления мусульман Кавказа Шейхом-уль-ислам Аллахшукюром Паша-заде. Состоялась беседа, в которой приняли участие также епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, председатели религиозных общин горских и европейских евреев С. Ихиилов и Г. Зельманович.
Шейх-уль-ислам рассказал Святейшему Патриарху Варфоломею о традиционно добрых чувствах, которые испытывает исламская община и весь азербайджанский народ по отношению к Русской Православной Церкви, поделился воспоминаниями о визите Святейшего Патриарха Алексия в Азербайджан в мае 2001 года.
Святейший Патриарх Варфоломей подчеркнул, что разные веры должны не разделять людей, а помогать их общению для преодоления конфликтов, которые еще существуют на земле. Он расценил существование в Азербайджане епархии Русской Православной Церкви и воссоздание здесь собора во имя святых Жен-мироносиц как "свидетельство толерантности этой страны ко всем религиям".
В тот же день Святейший Патриарх Варфоломей нанес визит Президенту страны Гейдару Алиеву. Гость дал высокую оценку обычаям добрососедства и уважения к традиционным религиям в Азербайджане, отметив, в частности, факт участия Президента в освящении нового Кафедрального собора в Баку. Обсуждалась также инициатива воссоздания храма, построенного на месте мученической кончины святого апостола Варфоломея. Развалины Варфоломевского храма обнаружили азербайджанские археологи в ходе раскопок близ знаменитой Девичьей башни, являющейся символом Баку. Предложение получило поддержку, и в настоящее время Бакинское епархиальное управление совместно с Госкомитетом по взаимодействию с религиозными организациями рассматривают план восстановления храма.
Азербайджан - четвертая мусульманская страна, которую посетил Святейший Патриарх Варфоломей.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме