Дезертира осудили за кражу из церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дезертира осудили за кражу из церкви

21.04.2003

Два года дисбата получил в качестве наказания рядовой-срочник одной из подмосковных воинских частей Даниил Пашнин, ограбивший в Москве храм Святителя Митрофана Воронежского. 19-летний защитник Отечества дважды брал грех на душу - первый раз воришка сам влез в церковь, а второй раз подбил на воровство двух подруг.
Как пишет "Московский Комсомолец" со ссылкой на Московскую городскую военную прокуратуру, расследовавшую это дело, рядовой Пашнин с лета прошлого года числился в бегах - 2 августа он самовольно ушел из части, и больше на службе его не видели. Отправиться же он мог только на родину, в Москву. Однако разыскать в столице дезертира оказалось непросто - по всей видимости, беглец скрывался у разных знакомых.
Но нелегальное положение породило у бойца массу проблем - он не мог устроиться на работу в официальном порядке, случайные же заработки его не удовлетворяли. Это обстоятельство и толкнуло молодого человека на кражу из церкви. Причем выбор на храм Святителя Митрофана пал не случайно - до призыва в армию Даниил работал здесь в столярной мастерской. Он знал, что при храме организован небольшой музей. Здесь выставлены экспонаты, рассказывающие об истории церкви.
Первый раз Пашнин наведался в храм 29 декабря 2002 года и без особого труда вынес серебряные монеты 1774-1904 гг. выпуска, а также копию монеты Боспорского царства и металлическую печать интенданта Таганрогского округа. Общая стоимость похищенного составила 21550 рублей. Все это добро он благополучно сбыл перекупщикам.
Успех окрылил дезертира, и через неделю, 5 января 2003 года, он организовал новый налет на храм. Только на этот раз Пашнин не захотел "светиться" и отправил в святилище двух подруг 13 и 18 лет, предварительно проконсультировав их, какие именно экспонаты надлежит вынести из музея. Сам же организатор остался ждать недалеко от входа.
Через некоторое время воровки вышли с добычей. Как и было велено, девушки стянули два серебряных наградных знака Московского совета детских приютов 1910 года выпуска (несколько лет назад они были найдены под полом церковного дома), ценный минерал "Крест нерукотворный" и медаль с портретом короля Казимира. Однако далеко товарки уйти не успели: кражу вовремя обнаружили, и кто-то из прихожан догнал негодниц. Эту сцену наблюдал из своего укрытия Пашнин. Он поспешил скрыться, и задержать его удалось только в конце января.
Московская городская военная прокуратура предъявила Пашнину целый букет обвинений: самовольное оставление службы, кража и покушение на кражу. Однако суд был снисходителен к беглецу, учитывая, что Пашнин был ранее не судим и рос без отца. Его приговорили к двум годам содержания в дисциплинарной воинской части, без штрафа.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме