Народное благочестие католиков и православных содержит общие элементы, считает секретарь ватиканской Конгрегации богослужения и таинств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Народное благочестие католиков и православных содержит общие элементы, считает секретарь ватиканской Конгрегации богослужения и таинств

18.04.2003

"В специфических условиях существования Католической Церкви в России нетрудно понять, что формам проявления народного благочестия нередко присущи элементы, общие с православной традицией", - заявил в своем докладе секретарь Конгрегации богослужения и таинств архиепископ Франческо Пио Тамбуррино во время пастырской встречи священников и монашествующих Центрального региона. Встреча состоялась в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве 15 апреля, в Великий вторник по западной пасхалии, после мессы освящения мира и благословения елеев.
"Благочестие народа подобно родному первозданному языку и алфавиту, принятому всем христианским народом. В этой области мне представляется нормальным определенный обмен, исключающий, в то же время, конфессиональные компромиссы, - отметил ватиканский прелат. - Для нас всегда оказывается полезным и поучительным во время визитов ad limina представителей Конференций епископов, прибывающих из стран, большинство населения которых исповедует православие, услышать их свидетельство и познакомиться с особым опытом данных Церквей".
В целом доклад Франческо Тамбуррино был посвящен проблемам обновления литургии после II Ватиканского собора. Архиепископ отметил, что на сегодняшний день по поручению Святого Престола обновлены все литургические книги. Более подробно он остановился на нововведениях, содержащихся в 3-м издании Римского Миссала, а также проанализировал "Руководство по народному благочестию и литургии".
После своего выступления архиепископ Тамбуррино ответил на вопросы участников встречи. Накануне прелат принял участие в пастырской встрече священников и монашествующих Северо-Западного региона в Санкт-Петербурге. Утром 16 апреля он отправился в Калининград, где проведет Пасхальное Триденствие.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме