Папа Римский готов торговаться за право посетить Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский готов торговаться за право посетить Россию

17.04.2003

"Ватикан пытается использовать икону шестнадцатого века, одну из самых чтимых Православной Церковью, как разменную монету в попытке обеспечить Иоанну Павлу II возможность посетить Россию", - пишет в среду британская газета "Гардиан".
Папа надеется остановиться в Казани на своем пути в Монголию. "Гардиан" отмечает, что "пресс-служба Ватикана не подтвердила, но и не опровергла эти сообщения". По мнению газеты, за кулисами ведутся переговоры с целью преодолеть возражения Русской православной церкви в отношении визита папы в Россию.
Патриарх Алексий II долгое время является противником того, что он считает прозелитскими амбициями Ватикана в бывшем Советском Союзе.
Известно, что паломничество в Россию глава римской католической церкви считает "величайшей наградой, ускользающей от него последние 25 лет. Икона Казанской Божьей Матери в золотом с рубинами окладе, которая, согласно верованиям, спасла Россию от Наполеона и помогала изгнанию польских завоевателей из Москвы в 17 веке, стала инструментом торга. Она более 10 лет находится в собственности папы. Считается, что он хочет вернуть ее, но цена этого - согласие Русской православной церкви на визит понтифика", - считает "Гардиан".
Существуют, как минимум, две копии этой иконы. Считается, что папа владеет оригиналом, хотя этот вопрос остается спорным.
РТР-Вести



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме