Иннокентиевские чтения прошли на Московском подворье Православной Церкви в Америке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иннокентиевские чтения прошли на Московском подворье Православной Церкви в Америке

17.04.2003

Чтения, посвященные св. Иннокентию, митрополиту Московскому, просветителю Сибири и Америки, прошли 13 апреля, в день памяти святого, в доме причта храма св. Екатерины на Всполье - Московского подворья Православной Церкви в Америке. Чтения состоялись после праздничной Божественной литургии, которую возглавил настоятель подворья архимандрит Закхей (Вуд) в сослужении представителя Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси протопресвитера Михаила Дандара, председателя Издательского совета Московского Патриархата протоиерея Владимира Силовьева, сотрудника Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата священника Владимира Александрова, двух клириков Аляскинской епархии Американской Православной Церкви и клира Екатерининского храма. На богослужении присутствовало большое количество верующих, многие из которых пришли помолиться у иконы с частицей мощей свт. Иннокентия.
В начале чтений координатор Свято-Иннокентьевского братства России (СИБ-Росс), сотрудник фонда "Связь поколений" В. П. Хорхордин ознакомил собравшихся с программой этого Братства, созданного духовенством и прихожанами московского подворья Американской Православной Церкви 8 апреля. Затем с докладами выступили: президент Московского историко-просветительского общества "Русская Америка" В.Г. Колычев ("Свт. Иннокентий и Русская Америка"); член Союза художников России И.П. Вьюев ("Духовное наследие свт. Иннокентия среди алеутов - прошлое и настоящее"); член Союза архитекторов России И.Б. Медведев ("Судьба дома свт. Иннокентия в Черкизове"); дипломат, исследователь внешней политики России Г.И. ШевелЈв ("Свт. Иннокентий о Русском деле на Дальнем Востоке"); сотрудник Института стран СНГ К.А. Фролов ("Наследие миссионерской деятельности свт. Иннокентия и возвращение в лоно Православия американских карпато-россов"); научный сотрудник Института российской истории РАН И.А. Курляндский "Родословие рода свт. Иннокентия в ХХ веке"), а также историк-краевед из Хабаровска О.Н. Кижлаева ("Наследие свт. Иннокентия в Приморском крае") и историк А.А. Тихомиров ("Свт. Иннокентий в судьбе моей семьи").
Участники чтений выразили надежду, что такие собрания в память святителя Иннокентия будут проходить в храме св. Екатерины регулярно.
Свт. Иннокентий (в миру Иоанн Попов-Вениаминов, 1797-1879) - выдающийся русский иерарх и миссионер. Уроженец Иркутской губернии, он принял священный сан и - после непродолжительного приходского служения - в 1823 году отправился миссионером на Алеутские острова. Его трудами Священное Писание было переведено на языки местных жителей, тысячи людей приняли православное крещение. Овдовев, о. Иоанн Вениаминов принял в 1840 году монашество с именем Иннокентий и вскоре был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. В 1865 году свт. Иннокентий был переведен на Благовещенскую кафедру, а в 1868 году стал митрополитом Московским и Коломенским и занимал эту кафедру до самой кончины. 6 октября 1877 года Священный Синод Русской Православной Церкви по представлению Синода Православной Церкви в Америке причислил митрополита Иннокентия, апостола Сибири и Америки, к лику святых.
Пресс-служба Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме