Возня вокруг Радио "Радонеж" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возня вокруг Радио "Радонеж"

16.04.2003

Интервью с директором радио "Радонеж" Евгением Никифоровым.
- Евгений Константинович, православные слушатели радио <Радонеж> встревожены появившимися слухами о том, что у радио "Радонеж" могут отнять лицензию? Как обстоят дела на самом деле?
Е. Н. : Все дело как раз в том, что мы, к сожалению, имеем лишь слухи, в которых фигурируют те или иные известные исполнители, какие-то околоцерковные деятели, радикальные националистические организации и тому подобное. Действительно, срок действия лицензии радио "Радонеж" истек и, согласно законодательству, лицензия должна быть автоматически продлена, если у лицензиата не было предупреждений или каких-либо нарушений со стороны Министерства печати. Как вы понимаете, биография радио "Радонеж" чиста и незапятнанна. За 12 лет работы радиостанция завоевала доверие у самого чуткого и внимательного слушателя, у православной аудитории. Это дорогого стоит. Но, к сожалению или к счастью, у радио "Радонеж", кроме доброго имени, ничего нет. Нет "покровителей"-олигархов, нет больших денег (то и другое как раз и порождает зависимость СМИ, о чем сегодня много говорят). Мы можем апеллировать лишь к нашему Предстоятелю и отцу - Святейшему Патриарху. Видимо, нашим независимым в полном смысле слова положением и решили воспользоваться недруги.
В своем докладе на последнем Епархиальном собрании Святейший Патриарх Алексий II отмечал, что за кулисами нынешних пропагандистских кампаний против Церкви стоят некоторые общественно-политические организации (иногда отчетливо антихристиански настроенные, неоязыческие), имеющие свои политические цели и свою финансовую базу. Они инспирировали и проплачивали раскольнические инициативы последнего времени: от кампании по поводу ИНН, до кампании за канонизацию Григория Распутина и Иоанна Грозного.Видимо, теперь эти финансовые возможности, в условиях растущей коррумпированности аппарата и в преддверии грядущих выборов, решено применить для закрытия православного радиовещания и захвата уже "раскрученной" (как выражаются закулисные политтехнологи) аудитории и места в радиоэфире. Какую опасность для церковной жизни в будущем это может представить, нет необходимости и говорить.
Но, повторяю, пока это большей частью косвенные сведения, устная информация из, впрочем, информированных источников. Ясно, однако, что какие бы ни были формально-юридические нарушения, это не может послужить поводом для того, чтобы изъять из российского эфира голос Всемирного русского православного вещания радио "Радонеж" - радиостанцию, которая 12 лет была и остается единственным голосом, напоминающим людям о Боге, о человеческом достоинстве, о духовно-нравственных ценностях русского человека - среди тысяч трудноразличимых "пищалок, кричалок и шумелок", засоряющих российский эфир.
Поэтому я уверен, что все, что происходит сейчас вокруг "Радонежа" - это какое-то досадное недоразумение, которое будет исправлено Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Я надеюсь, что такой многоопытный министр, как Михаил Юрьевич Лесин, вполне понимает роль и значение православного радиовещания в стране, где Православие было главной государство-образующей силой и является главной святыней подавляющего числа наших сограждан.
Радио "Радонеж" в этом смысле всегда являлось еще и важной стабилизирующей силой нашего общества, которая противостояла попыткам раскачивать церковный корабль со стороны правых и левых радикалов, но с любовью призывала к церковной дисциплине, доводила богословски-выверенное мнение Священноначалия нашей Церкви до своих слушателей. Наша задача - говорить о Боге, о правде, о любви, взывать к справедливости и милосердию, оставаясь вне политики и давая духовно-нравственную оценку событиям в мире. Очень печально, если интересы церковной радиоаудитории будут попраны в предвыборной борьбе.
Все же надеюсь, что этого не произойдет, и конфликт останется лишь очередным из "постовых искушений". Пользуясь случаем, еще раз прошу наших слушателей помолиться о всех, кто трудится на радиостанции и делает возможным выход в эфир радиопрограмм, которых ждут очень многие христиане в России и за рубежом.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме