Американский ставленник в Ираке замешан в махинациях на 200 миллионов долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский ставленник в Ираке замешан в махинациях на 200 миллионов долларов

15.04.2003

Основной претендент на пост главы Ирака, лидер Иракского национального конгресса Ахмед Халаби, которого поддерживает военное ведомство США, связан с многочисленными финансовыми скандалами, главным образом в Иордании, власти которой обвиняют его в махинациях на сумму около 200 миллионов долларов. Об этом пишет в понедельник британская газета The Guardian.
В 1992 году Халаби заочно был приговорен судом в Иордании к 22 годам тюремного заключения за деятельность в рамках иорданской банковской группы Petra Bank. Как удалось выяснить Guardian, в результате международных аудиторских проверок выяснилось, что Халаби, члены его семьи и помощники присвоили десятки миллионов долларов денег вкладчиков, разместив их в иностранных банках и распределив по различным дочерним компаниям в Ливане, Великобритании и Швейцарии.
Группа Petra Bank разворачивала свою деятельность на Ближнем Востоке, в том числе на Западном берегу реки Иордан, с 1997 года и на начальном этапе имела поддержку влиятельного члена королевской семьи принца Хасана. Филиал банка имелся также в Вашингтоне.
В 1989 году банковская группа Халаби перестала выполнять кредитные обязательства, в связи с чем центробанк Иордании заменил ее руководство и начал расследование. Халаби покинул страну и обосновался в Лондоне. Во избежание разрушения банковской системы страны правительство Иордании было вынуждено из собственного бюджета выплатить вкладчикам по всем финансовым обязательствам Petra Bank.
Сам Халаби заявляет, что все обвинения против него продиктованы политическими мотивами. Так как суд над Халаби был военным, Иордания, согласно нормам международного права, не может потребовать его экстрадиции. Если Халаби станет лидером Ирака, он не сможет посещать Иорданию с официальными визитами. Как недавно заявил Халаби, бывший король Иордании Хусейн дважды предлагал ему помилование, но он отказывался, заявляя, что ни в чем не виноват.
В настоящее время Халаби находится в Ираке и проводит консультации с иракскими региональными лидерами в Насирии. Как ожидается, во вторник там состоится встреча между влиятельными иракцами и представителями США. Сам Халаби не планирует присутствовать на нем, накануне он заявил, что пришлет представителя. Как отмечает Guardian, немотря на поддержку Пентагона, Халаби находится под наблюдением ЦРУ и госдепартамента США.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме