Итоговый документ Всероссийской конференции "Глинские чтения: долг служения Отечеству" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоговый документ Всероссийской конференции "Глинские чтения: долг служения Отечеству"

14.04.2003

31 марта 2003 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла Всероссийская конференция "Глинские чтения. Долг служения Отечеству", посвященная сороковой годовщине с начала священнического служения схиархимандрита Иоанна (Маслова) - выдающегося подвижника Русской Православной Церкви XX века, замечательного духовного пастыря, старца, богослова и педагога-нравоучителя.
По итогам работы конференции была принята резолюция, полный текст которой ниже приводится полностью.
Резолюция Всероссийской конференции
"Глинские чтения: долг служения Отечеству",
посвященной 40-летию пастырского служения
схиархимандрита Иоанна (Маслова)
Сегодня наша страна переживает небывалый кризис, охвативший все сферы общественной жизни. Под угрозой оказались дальнейшее существование России как единого независимого государства, духовные и культурные ценности русского народа и других народов Российской Федерации, нравственные основы нашего общества. Поэтому сегодня как никогда остро стоит вопрос о воспитании патриота и гражданина России. Патриотизм - это не только пассивная любовь к Родине, но и готовность всеми силами служить ей. Участники конференции призывают граждан России к активному участию в жизни общества с целью защиты национальных интересов страны, отечественных духовных и культурных ценностей, с целью формирования государства, построенного на нравственных началах. "Будущее России - в безупречной нравственности ее руководства", - учил святитель Феофан Затворник.
Духовно-нравственное просвещение - одна из главных задач государства. Нравственность служит крепким основанием общественного и государственного благополучия. Будущее Отечества во многом зависит от духовно-нравственного потенциала народа и в первую очередь от молодежи, от ее доброты, честности, правдивости, трудолюбия, от ее способности беззаветно любить свою Родину. Воспитание следует рассматривать как один из важнейших факторов национальной безопасности.
Конференция предлагает:
- Правительству Российской Федерации - в ближайшее время разработать и утвердить Национальную программу развития духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи и обеспечить соответствующее финансирование программы;
- Министерству образования Российской Федерации, Российской Академии образования, а также Координационному совету по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации с Русской Православной Церковью - осуществить ряд безотлагательных мер в области духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения. Следует обеспечить с согласия родителей и на основе общефедерального стандарта повсеместное преподавание Основ православной культуры, ибо с Православием идентифицирует себя подавляющее большинство населения страны. Необходимо продумать систему дошкольного религиозного воспитания по святоотеческому принципу: "Прежде всего научить вере, потом другим наукам". Первостепенного внимания требуют разработка программ, учебников, пособий, организация научно-практических конференций, конкурсов, подготовка, повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров всех уровней в области православной культуры, издание методической и учебной литературы, обобщение опыта педагогов из различных регионов страны, изучение отечественного педагогического и философского наследия в рамках вузовских учебных курсов и программ;
- Министерству образования Российской Федерации - создать секцию "Православная культура" в Федеральном экспертном совете по общему и дополнительному образованию, открыть федеральную экспериментальную площадку на базе средней школы N 19 Пскова (лицей "Развитие") по теме "Развитие духовной культуры всех участников образовательного процесса".
Участники конференции считают, что деятельность многих средств массовой информации, особенно электронных, не отвечает национальным интересам России. СМИ проповедуют культ наживы, приобретательства любой ценой, ведут систематическую кампанию, направленную на разрушение традиционных духовных, нравственных и культурных ценностей народов России, на разжигание межнациональной розни, подрыв единства и безопасности страны.
Конференция требует установить государственный и общественный контроль над деятельностью средств массовой информации через Наблюдательные советы, в которых должны быть представлены, в частности, Русская Православная Церковь и другие традиционные религиозные организации. На радио и телевидении необходимо выделить специальные каналы, которые освещали бы религиозную тематику. Следует открыть представителям Русской Православной Церкви, патриотических общественных организаций и деятелям национальной культуры доступ на радио и телевидение, подготовить серию передач о выдающихся государственных и церковных деятелях, полководцах, ученых, писателях, художниках, прославивших свое Отечество.
Участники конференции отмечают, что в условиях форсированной глобализации, в которую все больше втягивается Россия, существует реальная опасность разрушения национальных языков. Следует напомнить, что известный борец за чистоту русской речи А.С.Шишков называл язык цементом нации. Разрушение языковой основы традиционной культуры ведет к размыванию национального сознания народа. Конференция выступает за осуществление эффективных мер в защиту русского языка, на котором говорит подавляющее большинство жителей России. Участники конференции выражают глубокую озабоченность в связи с тем, что Закон о русском языке, который мог бы отчасти стать барьером на пути культурной деградации нашего общества, до сих пор не принят Государственной Думой. Необходимо противодействовать попыткам некоторых "реформаторов" добиться сокращения времени, отводимого на изучение русского языка в средней школе. Русский язык, по мнению участников конференции, должен изучаться и в старших классах в рамках общегосударственного, а не только школьного и регионального стандарта. Следует увеличить количество часов, отводимых на изучение отечественной литературы. Надо объявить войну сквернословию, все шире проникающему в наш быт и в теле- и радиоэфир, развернуть борьбу с неоправданным заимствованием слов и оборотов из иностранных языков, добиться от местных властей, чтобы на улицах городов не было иноязычных вывесок и надписей.
Участники конференции решительно протестуют против планов так называемой "реорганизации" федеральных музеев под предлогом экономии бюджетных средств. Этот проект, разработанный в недрах Министерства культуры Российской Федерации, нельзя расценивать иначе, как очередную попытку антинациональных сил убить историческую память народа, разрушить преемственность поколений, помешать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан России, приобщению их к достижениям отечественной культуры.
Одной из важных задач нашего времен конференция считает более широкое привлечение молодежи к участию в делах общества и управлению государством, что должно способствовать повышению у молодых чувства ответственности за судьбы Родины, развитию у них гражданского, патриотического сознания.
31 марта 2003 года,
Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме