Примаков: Путин предлагал Хусейну уйти с поста президента, чтобы предотвратить войну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Примаков: Путин предлагал Хусейну уйти с поста президента, чтобы предотвратить войну

11.04.2003

Владимир Путин предлагал Саддаму Хусейну накануне войны добровольно уйти с поста президента Ирака, чтобы избежать нападения, сообщил глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Накануне начала военных действий Примаков по личному поручению президента России посетил Багдад и встретился с Хусейном. "Я сказал ему (Хусейну) следующее: "Если вы любите свою страну и свой народ, если хотите уберечь свой народ от неизбежных жертв, вы должны уйти с поста президента Ирака", - сказал Примаков. По его словам, в начале беседы он обратил внимание президента Ирака на то, что это устное послание президента России.
Как рассказал Примаков, в ночь на 17 марта ему позвонил Владимир Путин и пригласил его в Кремль. Президент поручил ему отправиться в Багдад на следующее утро. По прибытии в Ирак Примаков сразу же попросил личной встречи с Саддамом Хусейном, и он принял его в одном из своих дворцов. По просьбе Примакова беседа проходила "один на один". По словам Примакова, Хусейн выслушал его молча, а потом попросил повторить это послание в присутствии вице-премьера Тарика Азиза и председателя парламента Ирака. Евгений Примаков согласился. По его словам, он просил беседы один на один с Хусейном лишь для того, чтобы дать иракскому лидеру "возможность для маневра", сообщает РИА 'Новости'.
Как рассказал Примаков, он сказал Хусейну, что тот может обратиться к парламенту Ирака и предложить провести демократические выборы в стране. "Таким образом, очевидно, удастся спасти Ирак от надвигающейся катастрофы", - предупредил Хусейна Примаков. В ответ на это иракский лидер сказал, что во время первой войны в Персидском заливе его тоже уговаривали уйти от власти, однако война оказалась неизбежной. "После этого он похлопал меня по плечу и ушел", - сказал Примаков.
Как заявил Примаков, сегодня он открыто говорит об этой беседе с Хусейном "не потому, что появились спекуляции в прессе о том, что я, якобы, пытался вывезти из Ирака какие-то архивы". "Я хочу сказать об этом в открытую, чтобы показать, что Россия и лично Владимир Путин делали все до самого последнего момента, чтобы предотвратить эту страшную войну", - сказал Примаков.
По словам Примакова, об его миссии в Ирак через МИД России впоследствии были осведомлены ведущие арабские страны, и от них последовала "позитивная реакция". Представители этих стран хотели поддержать такой шаг России и приехать в Багдад. С такой инициативой выступил ряд министров иностранных дел, а также глава Лиги Арабских Государств Амр Муса, однако Саддам Хусейн не пустил их в Багдад, сказал Примаков. Он отметил, что сегодня "неизвестно, к каким последствиям приведет эта война, несмотря на нынешние промежуточные результаты".
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме