Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей считает, что победа в Ираке не сможет оправдать США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей считает, что победа в Ираке не сможет оправдать США

10.04.2003

Как передает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS, генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) доктор Конрад Райзер считает, что победа в Ираке и свержение Саддама Хусейна не смогут оправдать войну, начатую США и их союзниками. С таким заявлением Райзер выступил на страницах газеты "Интернэшнл Геральд Трибьюн" 8 апреля. "Победа не обеспечивает законности" военных действий, - заявил генсек ВСЦ. - Действуя вне рамок резолюций ООН, партнеры по антииракской коалиции вступили в конфликт с нормами международного права". "Они надеются, что военные успехи заставят замолчать критиков их действий, - подчеркнул Райзер. - Но вопрос о легитимности этой войны остается актуальным; он останется таковым и будет преследовать правительства, участвующие в коалиции".
"Администрация США хочет возродить старую имперскую логику, согласно которой сила означает правоту, - заявил генсек ВСЦ. - Однако эта логика не соответствует современному уровню развития международного права. Порядок в сегодняшнем мире не может строиться на одной только силе". Особое сожаление доктора Райзера вызывает тот факт, что для оправдания своих действий США и их союзники используют нравственную, а часто даже религиозную риторику. "Они даже заявляют о "Божием призвании" защищать человечество и бороться с силами зла, - говорит Райзер. - Однако использование моральных и религиозных аргументов для обоснования политических решений - это характерная черта тех самых фундаменталистских организаций, которым после 11 сентября 2002 года была объявлена антитеррористическая война".
Генеральный секретарь также подчеркнул важность того обстоятельства, что подавляющее большинство христианских церквей всех традиций осудили войну в Ираке. "Такой пророческий протест - единcтвенный законный ответ на эту незаконную войну", - заявил Райзер.
ВСЦ объединяет 340 протестантских, православных, англиканских и старокатолических религиозных организаций по всему миру. Католическая церковь не является членом ВСЦ, однако принимает активное участие в отдельных проектах организации.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме