Состоялось заседание Межрелигиозного совета России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Межрелигиозного совета России

09.04.2003

9 апреля 2003 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России (МСР).
В заседании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, главный раввин России (КЕРООР) А.С.Шаевич, муфтий Пермской области Мухаммадгали Хузин, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов, духовный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама.
Основной темой заседание стало обсуждение ситуации в Ираке, по итогам чего было принято Заявление МСР, текст которого приводится ниже.
Также был одобрен формат и сценарий II Межрелигиозного миротворческого форума, который предполагается провести в Москве в марте 2004 года, определен состав делегации МСР, направляющейся на межрелигиозную конференцию в Грац (Австрия). Обсуждался процесс развития российского законодательства, затрагивающего интересы религиозных организаций, в частности, в сфере землепользования и паломничества. Рассматривались также вопросы преподавания в светских школах религиозной культуры и знаний о религии.
Заявление Межрелигиозного совета России в связи с военными действиями в Ираке
Члены Президиума Межрелигиозного совета России выражают крайнюю обеспокоенность продолжающимися военными действиями в Ираке, которые начались несмотря на все усилия, предпринимавшиеся международным сообществом и многими религиозными лидерами.
Верующие традиционных религий России: Православия, Ислама, Иудаизма и Буддизма, - выражают солидарность со всеми, кто страдают в результате военных действий. Из сообщений средств массовой информации складывается ужасающая картина. С обеих сторон гибнут люди. Особенно ужасна смерть беззащитных детей, женщин и стариков. Мирные жители страдают от ранений, голода, нехватки медикаментов, отсутствия элементарных бытовых условий. Одновременно разрушаются мирные города, исторические памятники и религиозные святыни.
Страдающие ждут от мирового сообщества не только слов сочувствия и утешения, но и активных действий по уврачеванию человеческих страданий. Мы приветствуем всякое доброе дело, способное облегчить боль людей, например, доставку гуманитарной помощи. Несмотря на возникшие трудности, заслуживают поддержки инициативы российских врачей по облегчению участи детей и женщин, находящихся в зонах интенсивных боевых действий. Мы готовы взаимодействовать друг с другом и со светскими организациями для оказания помощи страдающим.
Выражаем твердое убеждение, что настоящий конфликт не является религиозным. Это не столкновение мусульман с представителями других религий. Свидетельствуя об этом, мы категорически отвергаем попытки религиозно оправдать этот конфликт с любой стороны.
Ответственно заявляем о недопустимости использования религиозных символов и понятий в целях эскалации конфликта, для вовлечения в него все новых участников, особенно в России.
Еще и еще раз призываем религиозных, общественных и политических лидеров планеты повлиять на ситуацию вокруг Ирака, сделать все возможное, чтобы направить враждующие стороны на путь примирения.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме