Старейшина Церкви Шотландии лично посетит все 1200 приходов страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старейшина Церкви Шотландии лично посетит все 1200 приходов страны

08.04.2003

Старейшина Церкви Шотландии Киркпатрик Доби намерен лично посетить все 1 200 протестантских приходов страны с целью "собрать данные о церковной утвари, предназначенной для крещения и причастия, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. Как ожидается, эта "инвентаризация" займет 10 лет.
По мнению инициаторов акции, серебряные потиры и купели, сохранившиеся в шотландских церквах, являются важной частью национального культурного достояния. По словам самого Доби, почти все серебряные изделия светского характера, созданные в XVI-XVII веках, не сохранились или покинули Шотландию, так как жителям страны "были нужны деньги на войну". В то же время церковная утварь осталась нетронутой.
Специалист по серебру, 62-летний Доби работает над проектом один день в неделю. Он уже успел объехать приходы нескольких районов Шотландии. По словам Доби, стоимость утвари в некоторых церквах составляет около 150 000 долларов США, тогда как в других купели и чаши для причастия не имеют большой материальной ценности, поскольку изготовлены из сплава олова со свинцом и не представляют особого интереса с исторической точки зрения.
Как заявил секретарь комитета Церкви Шотландии по культурным вопросам Даглас Галбрэйт, многие приходы, столкнувшись с финансовыми трудностями, заявляют о намерении продать серебряную утварь. Однако по существующим порядкам, для этого необходимо разрешение Церкви, которое как правило, не дается.
Среди самых известных и ценных предметов церковной утвари в Шотландии - серебряная "чаша Марии", которая, по преданию, принадлежала королеве этой страны Марии Стюарт, обезглавленной в 1587 году.
Крещение и причастие - единственные таинства, которые признает так называемая КЈрк, или Церковь Шотландии (пресвитерианская). Членами КЈрк являются около 600 тысяч шотландцев.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме