На Западной Украине продолжают дискриминировать православных верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Западной Украине продолжают дискриминировать православных верующих

08.04.2003

Верховинский районный суд не намерен разрешать православным молиться в своем храме. Как заявил архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай, суд еще задолго до начала заседания принял неофициальное решение отобрать у верующих канонической Украинской Православной Церкви Вознесенский храм в селе Черная Речка и передать его раскольникам-филаретовцам из т.н. "Киевского патриархата". И это не смотря на то, что с 1995 года в нем регулярно проводят богослужения священнослужители во главе с владыкой Николаем. "Сейчас профиларетовские власти пытаются выставить нас на улицу. Для этого они всячески настраивают народ против канонического духовенства, распространяя лжесвидетельства, компрометирующие священников в глазах верующих. Если в ближайшее время эти беззакония не прекратятся, мы намерены обратиться за помощью к Президенту Украины Л. Кучме и председателю Госкомрелигий В. Бондаренко", - заявил архиепископ Николай.
В городе Коломые Ивано-Франковской епархии по улице Карпатской, 2 находится старинный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В годы безбожия власти переоборудовали его под музей. Архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай направил письмо на имя председателя Коломыйский городской администрации В. Юращука с просьбой возвратить храм канонической Украинской Православной Церкви. В ответ на это на заседании городского совета было решено разрешить верующим подготовить территорию для строительства нового храма рядом с Благовещенской церковью. Естественно, было бы лучше, если бы православным дали возможность вернуться в древний храм. Но чиновники, разводя руками, говорят, что это историческая ценность и ее нужно беречь (хотя под охраной музея она рушится на глазах). По словам архиепископа Ивано-Франковского и Коломыйского Николая, есть и другая сторона проблемы. "Местные униаты делают все, чтобы захватить этот храм. Для этого они готовы пойти на любой компромисс с городскими властями", - утверждает архиепископ Николай.
Православие в Украине / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме