Американцы доставили в Ирак вооруженную "пятую колонну" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы доставили в Ирак вооруженную "пятую колонну"

08.04.2003

Американская вещательная компания ABC News сообщила, что американские транспортные самолеты начали доставлять в один из южных районов Ирака бойцов иракской оппозиции во главе с Ахмедом Чалаби, которого, по некоторым данным, в Белом доме прочат в номинальные лидеры постсаддамовского правительства. Первые самолеты приземлились на одной из американских баз в Южном Ираке в ночь на субботу. Всего ожидается прибытие тысячи боевиков.
Их задачей является не только вооруженная борьба с верными Хусейну иракскими войсками, но и налаживание дружественных отношений с лидерами шиитских общин на юге Ирака, что, по мнению американцев, поможет Центральному командованию разоружить разрозненные партизанские отряды, действующие в этом регионе.
Возглавляющий оппозиционеров Ахмед Чалаби, лидер Иракского Национального конгресса, ранее назывался в качестве приемлемой для Вашингтона кандидатуры на пост главы будущего, постсаддамовского правительства Ирака. Однако вокруг его фигуры в Белом доме до сих пор идут горячие споры. Противники Чалаби из ЦРУ и Госдепартамента полагают, что лидер ИНК не пользуется поддержкой внутри Ирака и к тому же замешан в коррупции. Сторонники его кандидатуры, главным образом из Пентагона, утверждают, что Чалаби - опытный политик, который сумеет наладить в Ираке демократическое правление. 59-летний Ахмед Чалаби, математик по образованию, большую часть своей жизни посвятил борьбе с режимом Саддама Хусейна. Уроженец Багдада, он вынужден был эмигрировать за рубеж в 1958 году после неудачной попытки военного переворота, в которой принимала участие его семья.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме