В Израиле подожжена синагога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Израиле подожжена синагога

04.04.2003

В Бней-Браке в четверг объявлен траур, после того как в местной синагоге сгорело пять свитков Торы, причем один из них был спасен в Европе еще во время Катастрофы. В соответствии с еврейской традицией, поврежденные свитки Торы должны быть преданы захоронению во время траурной церемонии, которая, по всей видимости, состоится в пятницу.
На стенах синагоги на ул. Розенхайм были обнаружены антирелигиозные и антисемитские граффити. Полиция ведет расследование.
Синагогу "Цэирей Агудат Исраэль" возглавляет раввин Нисим Карелиц. Раввин Хаим Брилант, председатель союза синагог "Агудат Исраэль", рассказал корреспонденту "Седьмого канала" Йосефу Залмансону: "Люди не понимают этого, пока не увидят своими глазами, и тогда они начинают плакать, как дети". По его словам, утверждение, что поджигатели хотели отомстить раввину Карелицу, безосновательны, "поскольку его большое кресло, которое стояло рядом с Ковчегом, было намеренно передвинуто вперед, и огонь занялся прямо под Ковчегом (где хранились свитки Торы)".
На вопрос, не могли ли антирелигиозно настроенные евреи преднамеренно сжечь свитки Торы, раввин Брилант сказал: "Я знаю, что это звучит ужасно. Мы никого ни в чем не обвиняем. Полиция проводит следствие, и мы надеемся, что ей удастся найти виновных".
Раввин Брилант рассказал, что один из сожженных свитков Торы был спасен во время Катастрофы и привезен в Израиль примерно 30 лет тому назад. "Какая ирония - ему удалось пережить нацистов, чтобы сгореть в Израиле", - сказала он.
Седьмой канал



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме