Times: Появились трещины в антииракской коалиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Times: Появились трещины в антииракской коалиции

02.04.2003

В отношениях между участниками антииракской коалиции начали появляться "трещины", пишет сегодня Times. Британцы возмущены жестокостью американских военных. Поводом послужили два случая убийства мирных иракских жителей: в первом жертвами стали женщины и дети, автобус с которыми расстреляли военнослужащие США, во втором - 15 членов одной семьи - вертолет Apache уничтожил грузовик, в котором они ехали. Подобные убийства выдвинули на первый план целый ряд военных и политических разногласий, которые, по выражению высокопоставленных источников в британском правительстве, создают "тонкие трещины в отношениях".
До случаев с убийствами ни в чем не повинных иракцев отношения между двумя странами пошатнулись благодаря так называемому "дружественному огню", которым американские военные уничтожали своих британских коллег. Один из командующих морской пехотой Великобритании жаловался, что американские части неоднократно подвергали опасности его людей, и выразил недовольство отношением генералов США к иракскому населению.
Политические разногласия проявились в различных подходах к лечению военнопленных, поствоенному обустройству Ирака и Ближневосточному мирному процессу. Кроме того, Великобритания встревожена угрозами Дональда Рамсфелда в адрес Ирана и Сирии. Различия в подходе были особенно заметны 1 апреля, когда Королевские морские пехотинцы в четырех иракских городах сменили свои шлемы на береты в знак доброжелательности к местному населению. Между тем американцы не только не сняли каски, но прятали лица под защитными очками и шарфами. Британцы, имеющие опыт операций в Ирландии, пытаются завоевать симпатии иракского населения. В то время как американские военные, наоборот, получили приказ стрелять на поражение по любому человеку, вызвавшему их подозрение.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме