Украина вышла из антииракской коалиции, а Грузия клянется в верности США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина вышла из антииракской коалиции, а Грузия клянется в верности США

01.04.2003

МИД Украины не обращался к США просьбой считать Украину частью антииракской коалиции. Об этом заявил на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский. Он отметил, что не уполномочен заявлять о том, были ли подобные просьбы со стороны представителей администрации президента Украины, передает Forum. Комментируя направление украинского спецбатальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейт, Лубкивский заявил: 'Это форма нашего участия в усилиях мирового сообщества по установлению стабильности и мира в Ираке. С легкой руки американской стороны эти усилия получили название коалиции'.
'Украина по просьбе Кувейта направила в эту страну батальон для решения исключительно гуманитарных задач. Цель украинского батальона - защита населения; в военных действиях он участвовать не будет. В этом смысле мы являемся участниками коалиции. Наш единственный взнос в коалицию - помощь населению, основной наш козырь - гуманитарный аспект', - сказал Лубкивский. Комментируя тот факт, что США причислили Украину к антииракской коалиции, он отметил: 'Это позиция американской стороны. Мы против того, чтобы называть коалицию антииракской'.
Как сообщалось, на прошлой неделе США заявили, что Украина обращалась к официальному Вашингтону с просьбой считать ее одним из участников коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака.
Посол США в Украине Карлос Паскуаль в минувшую пятницу на пресс-конференции в Киеве сказал: 'Украинская власть сказала нам, что они желают, чтобы их считали частью коалиции'. 'Как президентская администрация, так и МИД Украины передали нам украинское желание считать Украину членом коалиции - это нам было сообщено как здесь в Киеве, так и Вашингтоне', - подчеркнул дипломат. 'Мы консультировались с украинской властью по этому поводу, и нам приятно, что они готовы сказать, что считают, что батальон РХБ-защиты, который базируется в Кувейте, является вкладом Украины в коалицию', - сказал Паскуаль.
Также в минувшую среду президент США Джордж Буш заявил, что силы Украины и еще пяти европейских стран разместились в регионе Персидского залива и 'готовы прореагировать в случае использования оружия массового поражения в любой части региона'. В сообщении, размещенном на официальном интернет-портале Белого дома, США называют Украину среди 48 стран, публично взявших на себя обязательства перед антииракской коалицией.
А вот министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе заявил во вторник журналистам, что Грузия готова в любой форме оказать содействие США в операции против Ирака. Вместе с тем, глава Минобороны Грузии отметил, что окончательное решение о предоставлении США грузинских военных аэродромов или оказании иной помощи пока не принято. По его словам, в настоящее время по этому вопросу проводятся консультации. Тевзадзе сообщил, что "ему ничего не известно" о якобы ведущихся с американской стороной переговорах о предоставлении американским ВВС военного аэродрома в Мэрия, близ города Поти на западе Грузии.
Как ранее сообщал Newsru.com, грузинский президент Эдуард Шеварднадзе заявил 20 марта, что Грузия готова "в случае необходимости предоставить США свое воздушное пространство и военные базы в войне против Ирака". Шеварднадзе подчеркнул, что "Грузия активно поддерживает политику США в отношении Ирака". По его словам, "пока у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения - атомное, химическое, бактериологическое - мир не может жить спокойно". Шеварднадзе напомнил, что начиная с 1992 года США оказали Грузии помощь в размере 1 млрд 200 млн долларов, не считая продовольственной помощи, а также поддержки в международных организациях. Ежегодно США тратят 70 млн долларов на оказание помощи в создании вооруженных сил Грузии, отметил Шеварднадзе. В этой связи он заявил: "Хочу, чтобы в Америке все знали - грузины умеют быть благодарными".
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме