Арестован лидер татарских националистов, разрушивших прошлой осенью строящийся православный храм в Набережных Челнах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арестован лидер татарских националистов, разрушивших прошлой осенью строящийся православный храм в Набережных Челнах

01.04.2003

"Благовест-инфо" сообщает, что по обвинению в возбуждении национальной и религиозной вражды (статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации) задержан 25 марта председатель отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) в Набережных Челнах Рафис Кашапов.
Осенью прошлого года активисты этой общественной организации разрушили часовню при строящемся в Набережных Челнах православном храме во имя св. великомученицы Татианы.
Как отмечает пресс-служба прокуратуры республики Татарстан, вскоре после нападения на стройплощадку храма были задержаны активистки ТОЦ Н. Фазлыева, А. Зиннурова и М. Шакирова. Городская прокуратура возбудила против пенсионерок уголовное дело, предъявив им обвинение в "воспрепятствовании осуществления права на свободу совести и вероисповеданий", "умышленном уничтожении или повреждении имущества", "вандализме", "возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды". Кроме того, сотрудники правоохранительных органов провели обыски в квартире Рафиса Кашапова и офисе отделения ТОЦ, в результате чего изъяли компьютеры, а также листовки, обращения и другие документы с подписью подозреваемого. Впоследствии социально-психологическая и лингвистическая экспертизы установили, что изъятые материалы содержат "унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки по отношению к православной религиозной группе и людям русской национальности".
Указанные листовки активисты челнинского отделения ТОЦ открыто распространяли с февраля 2001 года. Рафис Кашапов был арестован по решению прокуратуры Набережных Челнов в связи с возбуждением против него уголовного дела. 26 марта городской суд в качестве меры пресечения определил ему заключение под стражу. Обвиняемому грозит срок до четырЈх лет лишения свободы.
Активисты ТОЦ направили открытое письмо прокурору Набережных Челнов Ильдусу Нафикову, в котором требуют освободить своего лидера и закрыть возбужденное против него уголовное дело. Авторы послания утверждают, что Рафис Кашапов незаконно подвергается политическим репрессиям. По их словам, отделение ТОЦ никогда не допускало призывов к национальной и религиозной розни. Авторы открытого письма утверждают, что несправедливое обвинение основано на тенденциозной экспертизе "старых пожелтевших листовок".
Накануне ареста Рафиса Кашапова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил министра внутренних дел республики Татарстан Асгата Сафарова тремя памятными медалями "Хранящему закон и правопорядок".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме