В США арестованы несколько религиозных лидеров, участвовавших в антивоенной демонстрации у Белого дома 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США арестованы несколько религиозных лидеров, участвовавших в антивоенной демонстрации у Белого дома

31.03.2003

"Благовест-инфо" сообщает, что полиция Вашингтона арестовала 26 марта около 70 участников антивоенной акции протеста у Белого дома. Среди задержанных было несколько религиозных лидеров США, в том числе викарий католической епархии Детройта епископ Томас Гамблтон, раввин Артур Уаскоу (Чикаго), известный методистский епископ Джозеф Спрэг. Арестованы были также два лауреата Нобелевской премии - Джоди Уильямс и Майрид Корриган Магуайр.
Незадолго до манифестации Спрэг провел службу и пресс-конференцию в одной из вашингтонских пресвитерианских церквей. По словам епископа, мирная демонстрация необходима, так как администрация "не слышит" голосов религиозных деятелей, выступающих за мир. "Совет епископов Объединенной Методистской Церкви (ОМЦ) четыре раза просил о встрече с президентом Бушем, но нам ответили: "Спасибо, не надо", - заявил Спрэг на пресс-конференции. - Белый дом не слышит епископов, поэтому мы вынуждены принимать нестандартные меры".
До сих пор единственным религиозным лидером, с котором президент Буш обсуждал ситуацию в Ираке, был кардинал Пио Лаги, привезший в Вашингтон личное послание папы Иоанна Павла II в начале марта. Многие лидеры религиозных организаций, выступавшие против войны и добивавшиеся встречи с Бушем, получали отказ. Среди них была и делегация руководителей Национального Совета Церквей США.
На пресс-конференции также выступил один из членов высшего руководящего совета ОМЦ Джим Уинклер. Он напомнил собравшимся, что президент Буш, равно как и вице-президент Чейни, являются методистами. "Но я здесь, чтобы заявить им, что Иисус не поддерживает эту войну", - подчеркнул Уинклер. После пресс-конференции демонстранты направились пешком к Белому дому, неся лозунг "Война - поражение человечества". Участники акции собрались в парке Лафайетт недалеко от резиденции американского президента, где пели и молились о мире, а также демонстрировали антивоенные лозунги. Митинг не был санкционирован властями, поэтому полиция арестовала участников акции и доставила их в участок. Там демонстранты получили повестки в суд и поздно вечером 26 марта были отпущены на свободу.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме