На Крите состоялось Межправославное совещание по проекту Конституционного договора Европейского Союза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Крите состоялось Межправославное совещание по проекту Конституционного договора Европейского Союза

31.03.2003

18-19 марта 2003 года по инициативе Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Гераклионе (о. Крит) состоялось Межправославное совещание по проекту Конституционного договора Европейского Союза. В совещании приняли участие представители Константинопольской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Греческой, Польской, Албанской, Чешских земель и Словакии, Финской Православных Церквей. Принимающей стороной выступил Священный Синод Критской Церкви.
Тема совещания - "Европейская Конституция о Церквах и религиях: предложения Православной Церкви". В Итоговом документе конференции заявлено о том, что Конституционный договор должен содержать ясную отсылку к христианскому наследию Европы.
Члены Межправославного совещания также выразили убеждение, что права гражданина Европы должны соблюдаться не только в персональном бытии личности, но и на уровне социума, и в институциональных установлениях. "Особо следует упомянуть о неоднозначном характере биотехнологий и их практического применения, о необходимости защитить институт семьи и брака, просвещать людей относительно христианских принципов и ценностей.
Религиозная свобода должна быть гарантирована не только как личное право человека, но и как право традиционных европейских церквей и религий", - говорится в документе.
Представители Православных Церквей заявили о необходимости включить в Конституционный договор Декларацию N 11 Амстердамского договора, подтверждающую status quo церквей и неконфессиональных религиозных союзов, дабы соответствующие положения этой Декларации не оказались нарушены в законодательствах государств-членов.
Была предложена следующая формулировка данного положения Конституционного договора: "Европейский Союз с уважением и без предубеждения относится к национальным законодательствам стран-членов в вопросе о взаимоотношениях между государством и церковью, равно как и к международно признанным принципам религиозной свободы отдельных лиц и церквей".
Было также заявлено о необходимости установить четкие критерии как в отношении возможности или невозможности применения к сектам принципа религиозной свободы, так и в вопросе соответствия или несоответствия законодательству их деятельности и прозелитизма на территории государств-членов Союза. На совещании была предложена следующая формулировка данного положения: "Европейский Союз с уважением относится к status quo философских и неконфесиональных союзов и заявляет, что непризнание государствами-членами Европейского Союза за вышеупомянутыми философскими и неконфессональными союзами тех привилегий, которые признаны в отношении церквей и религий, не противоречит принципу религиозной терпимости".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме