Мещанский районный суд опроверг обвинения в адрес учебника "Основы православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мещанский районный суд опроверг обвинения в адрес учебника "Основы православной культуры"

31.03.2003

24 марта в Мещанском районом суде завершилось рассмотрение жалобы Общероссийского движения "За права человека" на вторичный отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения и внедрения в средние учебные заведения учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". Суд признал правоту прокуратуры, то есть не нашел в учебнике признаков преступлений, связанных с возбуждением межконфессиональной и межнациональной розни.
Старший прокурор отдела прокуратуры Москвы по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях В.В. Рыбалко заявил в суде, что по результатам надзорной проверки и столичная, и Генеральная прокуратура признали справедливым решение Останкинской межрайонной прокуратуры отказать в возбуждении уголовного дела по факту издания учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". В мотивировочной части решения суда повторены доводы постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Учебник А.В. Бородиной был объявлен согласно экспертизе Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, "конфессиональной апологией православия, содержит средневековые предрассудки, элементы ксенофобии и религиозного антисемитизма". 18 июня 2002 года Общероссийское движение "За права человека" обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении автора учебника. 30 декабря 2002 г. Мещанский райсуд признал незаконным отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело. Однако прокуратура 15 января 2003 года вновь направила отказ, который был признан судом законным.
Экспертное заключение Центра изучения религий РГГУ под руководством Н.В. Шабурова, которое стало основой обвинений против учебника Бородиной, в свою очередь, было рассмотрено доктором юридических наук, профессором М.Н.Кузнецовым и доктором филологических наук, профессором В.Ю.Троицким, которые представили отзыв от 12 февраля 2003 г. В результате проведенного исследования эти ученые пришли к следующим выводам:
"Экспертное заключение руководителя Центра изучения религии РГГУ Н.В.Шабурова от 16.01.2003 г. по учебнику А.В.Бородиной "Основы православной культуры" построено на ложных утверждениях и нелогичных умозаключениях Н.В.Шабурова, искажениях им смысла текста учебника А.В.Бородиной и исторических фактов, неэтичном приписывании автору учебника положений, в действительности отсутствующих в учебнике.
Н.В.Шабуров, выступивший экспертом по вопросу оценки содержания или отсутствия в учебнике А.В.Бородиной положений, возбуждающих религиозную или национальную вражду, показал себя в своем заключении некомпетентным в этих вопросах. Значительное число некорректных, ошибочных утверждений Н.В.Шабурова позволяет усомниться в его компетентности и в религиоведении. Выводы экспертного заключения Н.В.Шабурова о наличии в учебнике А.В.Бородиной "Основы православной культуры" положений, оскорбляющих представителей еврейского и других народов, являются необоснованными и свидетельствуют о предвзятости эксперта. Экспертное заключение Н.В.Шабурова не может быть признано экспертным в точном юридическом смысле этого слова и юридически значимым.
Н.В.Шабуров не знаком с требованиями, предъявляемыми к школьной учебно-методической литературе, игнорирует в экспертном заключении требования современной педагогики, в целом, и, следовательно, не может выступать экспертом учебного пособия для школы.
Экспертное заключение Н.В.Шабурова характеризуется отсутствием четкой, содержательной и логичной аргументации по существу сделанных им выводов, безосновательностью и надуманностью обвинений Н.В.Шабурова в адрес А.В.Бородиной, ангажированностью и направленностью действий Н.В.Шабурова на безосновательную дискредитацию учебника А.В.Бородиной".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме