Наместник Александро-Невской лавры провел круглый стол политической партии "Евразия" на тему церковно-государственных отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наместник Александро-Невской лавры провел круглый стол политической партии "Евразия" на тему церковно-государственных отношений

28.03.2003

28 марта в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга состоялся круглый стол "Русская Церковь и Государство", организованный политической партией "Евразия". Председательствовал на встрече наместник лавры архимандрит Назарий.
О. Назарий много говорил о необходимости заключения единого договора между РПЦ МП и российским государством. Патриарху, по его словам, было бы легче, если бы существовал один договор, а не отдельные договоры, как сейчас, с отдельными ведомствами. В этот универсальный договор должны быть обязательно включены вопросы о земле и других правах на собственность. Пока этот вопрос решен личшь частично.
В Петербурге, продолжил наместник, у Церкви нет в собственности ни одного здания (в отличие от Москвы), храмы и земля под ними находятся в бесплатной бессрочной аренде. А формулировка "бесплатная бессрочная аренда", по мнению о. Назария, абсурдна сама по себе. Комитет по управлению имуществом запрещает субаренду помещений лавры и требует ремонта зданий. Вдобавок считается, что Церковь должна заниматься благотворительностью. "Эти старики и инвалиды, - сказал архим. Назарий, - работали на государство, а заботиться и них теперь предлагается Церкви. И при этом Церковь не участвует в бюджетной политике государства". Если Церковь могла бы участвовать в распределении бюджета, полагает он, то тогда можно было бы и ждать от нее полноценной благотворительной деятельности. "Пока не будут решены наши проблемы, накопленные историей, всЈ останетсяна месте", - таково мнение архимандрита Назария.
Участники круглого стола напомнили, что в России вообще нет закона о благотворительности. Было высказано предложение о создании рабочей группы из представителей "традиционных конфессий" и Законодательного собрания Петербурга для координации законодательной инициативы и, впоследствии, выработки закона о благотворительности. Председатель собрания архим. Назарий выразил предложение "еще хорошо подумать" над этой инициативой - слишком неожиданно она прозвучала.
Представитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе напомнил, что пока, в отличие от других округов, на Северо-Западе нет Консультативного совета по религиозным вопросам, но, скорее всего, в течение этого года он будет создан. Правда, область его деятельности будет более широкая, чем у соседей: совет будет заниматься не только сотрудничеством между конфессиями и государством, но и межнациональными вопросами.
Участники обсудили школьный курс "Основ православной культуры" и вопрос возможного сотрудничества Церкви и политических партий. Архим. Назарий заявил, что он, как пастырь, может только рекомендовать голосовать за тех кандидатов, которые чем-то помогают Церкви.
На встречу был приглашен Александр Прилуцкий, главный секретарь Лютеранской Евангелической Церкви Ингрии. Он задал председателю собрания вопрос о том, какая государственная форма правления наиболее предпочтительна для Православной Церкви, на что архим. Назарий, ответил, что Церковь выживает при любых условиях - "все формы одинаково предпочтительны". Много, по его мнению, зависит от "личности представителя власти", потому что "очень многое строится на личностном уровне".
Встреча закончилась молитвой.
Вера Земскова, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме