Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев: "Православная Церковь в Петербурге вообще не вмешивается ни во что" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев: "Православная Церковь в Петербурге вообще не вмешивается ни во что"

28.03.2003

"Портал-Credo.Ru": Правда ли, что над Российским государственным историческим архивом, занимающим бывшее здание Святейшего правительствующего Синода, нависла угроза закрытия?
Алексей Ковалев: Здание Сената и Синода в своЈ время строилось с расчетом на то, что там будем архив. Архив разросся, теперь всЈ здание заполнено архивом. В архиве находятся материалы всей Российской Империи с образования Петербурга до Октябрьской революции, 9 с половиной миллионов дел. Все эти дела лежат в стабильных условиях. Они, естественно, привыкли к тому месту, где они лежат.
Здание построено так, что в нЈм в первом и втором этажах каменные своды, без деревянных перекрытий, - т. е. оно в хорошем техническом состоянии. Может быть, требуется какой-то поддерживающий ремонт. Сегодня имеется французский проект организации в этом здании гостиницы для VIP-персон на 100 номеров, под что хочет снять деньги и это здание захватить Управление делами администрации президента. Лично Кожинов по этому поводу высказывался. Скажу так: решение принято, никто не согласовал это распоряжение председателя правительства о передаче этого здания в ведение Управления делами президента. Сейчас оно передано им в оперативное управление. Что с этим делать? Не знают. Они даже не изучали ситуацию в архиве...
Стронуть с места этот архив, во-первых, означает закрытие его минимум лет на 10, а то и на 15, а во-вторых, это просто будет его гибель. Этого допустить нельзя. Тем более при перестройке этого здания под гостиницу неминуемо погибнут все интерьеры. Вот такие последствия.
- Новое здание для архива ещЈ не построено?
- Никакого здания ещЈ нет. Представители архива сказали, что уже торги начинаются на проект этого нового здания. Сначала хотели выселить вообще в какую-то больницу недостроенную. Потом обсудили, и им поставили задачу построить новое здание. То есть из бюджета Российской Федерации чудовищные деньги будут уходить на здание, которое, может, никогда и построено не будет.
- Русская Православная Церковь никак не участвует в этой истории? ВсЈ-таки в РГИА хранится и архив Синода...
- Нет. Сенат и Синод - это же были государственные учреждения. Синод фактически был государственным министерством по делам Русской Православной Церкви и не относился собственно к самой Русской Православной Церкви как к юридическому лицу. Я не думаю, что юридически здесь можно что-то доказать.
Нет, Православная Церковь в Петербурге вообще не вмешивается ни во что, в такие вопросы в особенности.
Беседовала Вера Земскова, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме