Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.03.2003

В Чечне подорвалась боевая машина пехоты русской армии. Четверо военнослужащих погибли, еще трое получили контузии. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в штабе Северо-Кавказского военного округа, теракт был совершен в среду. Подорвавшаяся БМП двигалась в составе армейской колонны. "Погибли трое рядовых и сержант из состава 70-го полка 42-й мотострелковой дивизии, которая дислоцируется в Чечне на постоянной основе", - добавил источник.
А между тем, 26 марта в Грозном был демонтирован самый крупный блокпост, располагавшийся на мосту через реку Сунжа, передает "Интерфакс". Военный комендант Грозного генерал-майор Григорий Фоменко заявил в четверг, что это уже седьмой блокпост, ликвидированный в городе. "В перспективе в Грозном будут убраны с проезжей части все блокпосты", - сказал генерал. Кроме того, он сообщил, что в будущем по периметру чеченской столицы будут оборудованы 12 постов, оснащенных самой современной техникой, на которых службу будут нести сотрудники ГИБДД МВД ЧР. Демонтированный на реке Сунжа блокпост располагался на одной из важных транспортных развязок, дороги от него вели в сторону Старопромысловского и Заводского районов. Это создавало большие неудобства для перевозки рабочих и грузов. Ранее, комментируя демонтаж первого блокпоста в Грозном, военный комендант Чечни генерал-лейтенант Евгений Абрашин заявил: "Это начало реализации поручений президента России Владимира Путина, который обязал командование группировки войск и администрацию республики оптимизировать количество блокпостов в Грозном и республике".
По сообщению на 27 марта 2003 года, сотрудниками органов внутренних дел проведено шесть оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в городе Грозном, Ачхой-Мартановском, Веденском, Надтеречном, Ножай-Юртовском и Шалинском районах. Проверено 12647 граждан. Досмотрено 13633 единицы автотранспорта. Выявлено 411 административных правонарушений. В городе Грозном и населенных пунктах Ассиновская, Верхний Наур, Ведено, Гухой, Дарго, Замай-Юрт, Ножай-Юрт, Урус-Мартан, Чири-Юрт изъято: три гранатомета, четыре автомата, охотничье ружье, 17 снарядов, две мины, четыре гранаты, 46 выстрелов к гранатометам, 4848 патронов различного калибра, четыре электродетонатора и 600 г взрывчатых веществ. Уничтожены мини-завод по переработке нефти и самодельное взрывное устройство. Об этом сообщает Regions.Ru со ссылкой на официальный сайт МВД РФ.
Пограничниками Аргунского погранотряда в районе населенного пункта Шикарой обнаружен крупный тайник с боеприпасами. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Северо-Кавказского погрануправления, в среду, 26 марта, из схрона боевиков разведывательно-поисковая группа извлекла: шесть выстрелов к ручному гранатомету, более 140 гранат к автоматическому гранатомету и более полутора тысяч патронов калибра 7, 62 мм. Боеприпасы доставлены на погранзаставу. С начала этого года это уже 24-й тайник, обнаруженный в районе российско-грузинской границы.
Как сообщает "Нижегородское телеграфное агентство" со ссылкой на отдел информации и общественных связей ГУВД НО, в военном госпитале в городе Моздок (республика Северная Осетия) в среду, 26 марта 2003 года, в 16 часов 50 минут скончался от огнестрельного ранения в голову командир второй оперативной роты отряда милиции особого назначения "Нижегородская гвардия" майор милиции Александр Вовк. Его тело будет доставлено в Нижний Новгород. Напомним, что этот офицер и его сослуживец были ранены в минувший четверг, 20 марта 2003 года, во время обстрела боевиками блокпоста в городе Грозный. Сотрудники нижегородского ОМОНа должны были вернуться домой из шестимесячной командировки в Чечню в конце марта.
В Грозном убиты два врача девятой городской больницы. Тела медиков со следами огнестрельных ранений в голову были обнаружены в машине ВАЗ-21099 в Ленинском районе Грозного. Один из погибших работал кардиологом, другой врач - женщина - была реаниматологом. Имена их пока не сообщаются, мотивы преступления не известны, передает "Интерфакс" со ссылкой на МВД республики. Правоохранительные органы начали оперативно-следственные мероприятия. Прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело. За последние сутки в Грозном, помимо двойного убийства, совершены два разбойных нападения на владельцев автомашин. Вооруженные автоматами люди под угрозой расстрела завладели двумя автомашинами ВАЗ-21099. Одна машина принадлежала аппарату правительства Чечни. Несмотря на введенный план "Перехват", задержать преступников по горячим следам пока не удалось, сообщает Newsru.com.
Сегодня в Грозном были подведены окончательные итоги прошедшего 23 марта референдума по конституции Чечни и законопроектам о выборах президента и парламента республики. Как сообщили РБК в избиркоме Чечни, всего в списки для голосования было внесено 577 тыс. 016 избирателей, в голосовании приняли участие 510 тыс. 125 человек, что составило 88,41%. По проекту чеченской конституции проголосовали 509 тысяч 796 человек, ответили "да" - 489 тысяч 259 человек, что составило 95,97%. По проекту закона о выборах президента республики проголосовали 510 тысяч 125 человек, ответили положительно 486 тысяч 192 человека, что составило 95,37%. По законопроекту о выборах парламента республики проголосовали 510 тысяч 125 избирателей, положительно ответили на вопрос референдума 489 тысяч 655 человек, что составило 96,6%.
Российские политики считают референдум началом нового этапа в истории Чечни. Так, президент России Владимир Путин заявил во время встречи с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым, что народ Чечни сделал выбор в пользу мира и позитивного развития отношений с Россией. Главным итогом проведенного в Чечне референдума, по его мнению, стала ликвидация "последней серьезной проблемы, связанной с территориальной целостностью Российской Федерации". Принятие Конституции Чечни означает, что "все, кто до сих пор не сложил оружия, борются со своим народом", отметил глава государства. Кадыров считает, что на референдуме народ республики сделал "ясный выбор в пользу мира и согласия". В связи с этим Кадыров подписал указ о признании 23 марта праздником - Днем Конституции Чечни. Для населения Чечни "этот день стал историческим рубежом, шагом к возвращению на чеченской земле мирной жизни, которой живут все народы России", заявил Кадыров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме