Американские лютеране и Армянская Апостольская Церковь взаимно признали таинство Евхаристии друг друга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские лютеране и Армянская Апостольская Церковь взаимно признали таинство Евхаристии друг друга

27.03.2003

"Реальное присутствие" Иисуса Христа в Евхаристии - это важнейший факт, который объединяет Армянскую Апостольскую Православную Церковь и Евангелическо-Лютеранскую Церковь Америки (ЕЛЦА), сказал армянский Патриарх Стамбулский и всей Турции Месроб II. Он сделал это заявление в телефонном разговоре с делегацией ЕЛЦА, возглавляемой Марком С. Хенсоном, епископом Евангелическо-Лютеранской Церкви Америки.
По официальному сообщению этой Церкви, Хенсон возглавлял делегацию из 18 пасторов, епископов и церковных лидеров, принимавших участие в "экуменическом путешествии", цель которого - встретиться с лидерами Церквей разных стран. Эта поездка была запланирована за месяц до того, как война с Ираком стала реальностью.
Группа планировала поехать в Стамбул (Турция), чтобы встретиться с несколькими лидерами восточных Церквей, включая вселенского Патриарха Варфоломея и армянского Патриарха Месроба II. Хенсон принял решение отказаться от этой поездки из соображений безопасности, в связи с событиями, вызванными начавшейся войной с Ираком. Тем не менее, ему удалось связаться с армянским Патриархом по телефону 20 марта.
Месроб II сказал, что ему бы очень хотелось встретиться с группой Хенсона лично, потому что он доволен установлением "очень близких связей" с лютеранской Церковью в период его служения в Иерусалиме с 1979-го по 1983 г. Говоря о Евхаристии, армянский Патриарх отметил: "Мы придерживаемся учения о том, что сущность хлеба и вина не меняется, но Господь присутствует посредством Святого Духа. В вопросе о Евхаристии мы достигли единства". Месроб II сообщил, что он возглавляет один из четырех центров Армянской Апостольской Церкви. Эта Церковь обеспечивает "духовную и культурную поддержку" 400 000 армян, живущих в Турции.
В прошлом году Церковь отпраздновала свою 1700-ю годовщину. В своем поздравительном послании Армянской Православной Церкви Хенсон отметил, что "Церковь и ее члены заплатили высокую цену на протяжении почти всей своей истории".
Телефонный разговор двух церковных лидеров состоялся спустя несколько часов после того, как Соединенные Штаты начали военную операцию против Ирака. Хенсон, который открыто выступает против этой войны, сказал, что на душе у всех участников делегации тяжело от того, что началась "трагедия войны". "Наше намерение бороться за мир остается в силе. Наши молитвы о мире все так же горячи. Пусть углубление наших отношений отразится на нашем послушании Божией воле относительно мира для всех людей", - сказал он армянскому Патриарху, который ответил: "Мы все обеспокоены тем, что война все же идет, потому что насилие рождает только насилие".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме