Премьер-министру Испании грозит тюрьма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьер-министру Испании грозит тюрьма

26.03.2003

Премьер-министр Испании Хосе-Мария Аснар может оказаться на скамье подсудимых, сообщает Europa Press. Испанская неправительственная организация "Культура против войны", в которую входят актеры и деятели культуры Испании, приняла решение подать иск в Международный уголовный суд и Верховный суд Испании. Данная организация считает Х.-М. Аснара "единственным ответственным за втягивание Испании в вооруженный конфликт в Ираке".
Как заявил представитель организации Висенте Жисбер, "Культура против войны" уже связалась со всеми необходимыми судебными инстанциями, которые помогут осуществить "это требование испанского народа". В ближайшее время деятели культуры Испании намерены обратиться за помощью непосредственно к судье Бальтасару Гарсону и правозащитной ассоциации "Судьи за демократию".
Кроме того, они решили связаться с профсоюзом актеров Испании и потребовать созыва всеобщей забастовки, а пока испанские актеры театра и кино готовят свои акции протеста, которые пройдут в ближайшие дни в Мадриде и других крупных городах Испании. В частности, на всех мероприятиях, запланированных в рамках проведения Всемирного дня театра 27 марта, будет зачитана нота протеста испанских артистов против войны в Ираке.
Напомним, что в Испании, как и во всем мире, проходят массовые акции протеста против войны в Ираке. В пятницу на прошлой неделе были приспущены национальные флаги над зданиями учебных заведений и многими мэриями. Это стало символом траура по будущим жертвам войны в Ираке. Центральные части Мадрида и Барселоны были практически заблокированы студентами и преподавателями вузов. В испанской столице манифестанты попытались прорваться в здание парламента. Полиция применила силу для разгона демонстрации. В результате один студент был тяжело ранен. Находящееся в Барселоне консульство США демонстранты забросали яйцами и помидорами, требуя остановить войну.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме