В Баку после реставрации открыт православный храм Жен-Мироносиц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Баку после реставрации открыт православный храм Жен-Мироносиц

25.03.2003

Открытие воссозданного кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц состоялось сегодня в столице Азербайджана. В церемонии принял участие президент Гейдар Алиев, сообщает ИТАР-ТАСС.
Этот православный храм, один из шести ныне действующих в Азербайджане, был построен в Баку в 1905 году на средства крупного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева - мусульманина по вере.
Спустя почти 100 лет собор был отреставрирован на средства другого бизнесмена и мецената, вице-президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса Айдына Курбанова. Это благое деяние высоко оценено Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, от имени которого Курбанов был удостоен сегодня высшей награды Русской Православной Церкви (РПЦ) - ордена святого благоверного князя Даниила Московского. В приветственном письме предстоятель РПЦ поблагодарил мецената "за помощь, оказанную в деле воссоздания православных святынь".
Выступивший на церемонии президент Алиев высоко оценил деятельность епископа Бакинского и Прикаспийского Александра в укреплении азербайджано-российских связей и вручил ему одну из высших наград Азербайджана - орден Славы.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме