Архипастырское послание Блаженнейшего Германа, Митрополита всей Америки и Канады и Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке в связи с начавшимся конфликтом в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архипастырское послание Блаженнейшего Германа, Митрополита всей Америки и Канады и Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке в связи с начавшимся конфликтом в Ираке

25.03.2003

Досточтимому клиру, монашествующим и всем верным чадам Православной Церкви в Америке.
Горячо возлюбленные в Господе!
Незадолго до Своей смерти Господь наш утешал Своих учеников такими словами: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Ин.14:27). Сегодня, когда Соединенные Штаты Америки и их союзники воюют с Ираком, эти слова приобретают новый и особый смысл. Верующие люди обретают утешение в молитве к Тому, Кого пророк Исаия именует "Князем мира", во время, когда тысячи служащих в армии мужчин и женщин сражаются.
Сегодняшний мир, как и во время нашего Господа, груб и холоден, он неспособен распознать мир, данный нам нашим Господом Иисусом Христом и не желает следовать Его божественному миру в своих конфликтах и спорах. Сам Господь наш признал что, несмотря на Его присутствие среди Своего народа, вражда и война будут продолжать проявлять себя в мире. "Не так, как мир дает, Я даю вам", - говорит Он. В то же время, Он предлагает нам единственное успокоение, единственное утешение, которое дает нам проблеск надежды в такие времена, как наши: "Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин.14:27).
С непоколебимой верой и надеждой в Его любовь мы, как православные христиане, призваны молиться и поститься еще усерднее для того, чтобы нынешний кризис разрешился быстро и уверенно, с наименьшим возможным кровопролитием. Мы молимся, чтобы по величайшей Своей благости Господь наш переменил злое не только в доброе, но и божественное.
Посреди этого святого периода покаяния мы призываем всех верующих православных христиан присоединиться к нам в молитве за тех, кто ушел на сражение - наших сынов и дочерей, находящихся на военной службе, наших капелланов, и особенно тех, за кого некому помолиться - чтобы Господь наш защитил их и призрел на них, сделал из способными бороться с теми искушениями, которые лишают их надежды, делают их бессердечными. Да исполнит их Господь всяким желанием творить добро и являть сострадание среди суровых духовных испытаний.
Помолимся за руководителей нашего народа и руководителей других наций, чтобы они подвиглись к окончанию конфликта скорейшим образом, сосредотачивая свое внимание на установлении справедливого и продолжительного мира. Помолимся за бесчисленных невинных людей, как христиан, так и мусульман, чья жизнь разрывается от невыразимого страдания, голода, болезней и смерти. Особенно же помолимся за христиан Ирака, которых так часто не замечает мировое сообщество или считает их незначительным меньшинством, чья жизнь, однако, драгоценна в очах Божиих.
Сегодняшний мир является темным и греховным местом и, несмотря на наши молитвы, темные и греховные вещи происходят. Тем не менее, мы обретаем утешение, надежду и крепость в словах нашего Господа: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин.16:33).
21 марта 2003 года
По материалам Представительства Правоcлавной Церкви в Америке
при Патриархе Московском и всея Руси
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме